庐山市白鹿镇玉京村:茶叶树成“摇钱树”

2021-05-30 15:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈沽玥/文)靠山吃山,靠水吃水。山水皆美的地方往往有好茶,那便可以吃茶。庐山市白鹿镇玉京村紧依庐山,雨水充沛,气候温润,是庐山云雾茶的正宗原产地,村民种茶、制茶的历史非常悠久,可这样一个山好水好茶好的风水宝地却是有名的省级贫困村。

玉京村家家户户都种植茶树,清明前后忙着采茶,炒茶,但是销量却少的可怜。“每户的种植面积不大,产量不多。”玉京村村民刘自锦说:“再加上都是手工制作,没有标准量化,销路不稳定,最多做点补贴,想致富几乎不可能。”最糟糕的是,长时间没卖出去,茶叶就会发霉发潮,一年的辛苦白费了。


2015年,江西省委宣传部与玉京村结对帮扶,通过实地走访确定了产业扶贫的路子。在扶贫工作队的帮助下,玉京村成立了上京、高山茶、六泉茶、观音桥等茶叶合作社,土地流转承包,把原本零零碎碎的茶园连成片,提高产量。作为上京茶叶专业合作社的发起人之一,刘自锦负责的茶园从原本的不到1亩增加到80余亩,从原本只产春茶,拓展到夏茶和秋茶。“村里还引进了茶叶加工厂,我们只管种,采摘的茶叶可以送到那边去统一加工,然后再由他们出售。”

刘自锦说的加工厂设在观音桥景区内,厂长陈明卿此前在福建做茶,到玉京村后,他发现这里的茶叶品质比福建还好。“好山好水好茶叶,只要用心做前景肯定特别好。”

有了外界的帮助,还要自身的努力。陈维华是玉京村有名的致富带头人,他看到上好的茶叶卖不出去,觉得自己有义务为村民做点什么。于是他与村里茶叶合作社一起,主动收取贫困户的鲜叶,制作成品后,以合作社的品牌销售,既帮助贫困户增加收入,又打开了合作社茶叶品牌的知名度。

贫困户李桂仙听到这个消息,立马了来精神,每天早出晚归采茶,然后将鲜叶送到收茶的地方,辛苦一天后就能及时拿到现金。这下日子有盼头了!李桂仙干脆将部分农田都改种茶树,精心打理。茶树出芽旺季她也会请人帮忙采摘,“虽然辛苦,但定的人越多,收入就越高!”目前她靠着家里的两亩茶园每年增收近6000元。

在“企业+合作社+致富带头人+贫困户”模式带动下,玉京村还开发了1500亩高产庐山云雾茶叶园,年产值1000余万元。建立了“六泉清茗”、“栖贤幽兰”、“太乙峰”等茶叶品牌,带动62户150名贫困人口脱贫和群众致富,让茶叶树变成了玉京村村民的“摇钱树”。

玉京村茶叶原本无标准,无品牌,无销路,虽然品质精良,但卖不上好价格,每公斤大致只有600元左右。这样的情景如今一去不返,有了大规模量产,有了标准化加工,有了通畅的销售渠道,玉京村的茶叶如今达到了每公斤1200元。玉京村党支部书记毛华龙告诉记者,2016年玉京村成功实现整村脱贫摘帽,2019年被评为第六届江西文明村镇。目前,玉京村现已完成19个村组37个自然村新农村建设,并对集市和道路进行改造,为下一步旅游开发打下基础。

责任编辑:新闻网何文贞