爱运动、剪视频、开直播、自驾游……九江“新老年”乐享“潮生活”

2021-05-28 11:20 来源:九江新闻网

玩抖音、懂网购、爱运动、剪视频、开直播、自驾游……在浔城有不少紧跟时代潮流的“新老年”,他们不再是退休围着儿孙转,而是更加注重提高生活品质,从各方面充实自己的生活,刷新了大家对年龄的认知。 

衣食住行讲时尚,文化生活赶时髦。浔城爱上“潮生活”的“新老人”变得越来越年轻。在他们眼中,“潮”是一种态度,只要有一颗积极向上、乐观的心态,“潮”起来并不难。

手机潮人  玩转各大app

陈阿姨隔三差五转发心灵鸡汤、养生文章;刘大妈带姐妹们打卡网红景点朱阿姨每天上传跳舞的视频;张叔叔晒运动步数……打开微信朋友圈,时下浔城老年人火热的生活态度丝毫不亚于年轻人。

“嘿嘿,你看,早晨起来打开微信抢群红包,出门我们也带了自拍杆拍照,拍好照片用美图秀秀修饰。”68岁张秋萍告诉记者说,平时她们一帮姐妹爱去K歌,用手机提前预订包厢,省时省力还有优惠。周末聚会爱拍抖音,大家会在网上提前购买服饰,自编自导拍视频。她们从刚开始按部就班地拍视频,玩熟溜后自己当起导演,设计一点剧情加进去,网友们越赞她们越来劲。上个周末大家佩戴红领巾重返“学生”时代的抖音,获得不少网友点赞。

张秋萍告诉记者,如今她也和年轻人一样是“手机控”,手机各种app都能熟练掌握,爱上“潮生活”她变得越来越年轻了。“不仅是我,姐妹们都是68岁的人了,打扮一下看着还像50多岁!”张秋萍开心笑着说:“不聊了,我还要和老友去唱歌。

运动潮人  健身显年轻

现年62岁的雷凯平,他几乎每天头戴运动帽,身穿运动服,脚穿软运动鞋,不但人很开朗,而且身体很棒,他是大家口中名副其实的“潮人”。

“运动让我年轻,我喜欢和年轻人打交道,乐意接受新生事物。”雷凯平告诉记者,从小他就有运动基础,在中学时期就拿过全校的百米短跑和万米长跑冠军。每天早上练习哑铃、俯卧撑、倒立,晚上坚持走湖,平时练习乒乓球、羽毛球,他这样持之以恒坚持运动几十年。

除了室内运动,登山、露营、骑行,各种户外运动也少不了他的身影。从最简单的自行车到现在上万元的专业山地车,各种户外运动装备他一应俱全。“大家都说我潮,其实现在老人们的心态都是越来越年轻。我们乐意尝试年轻人的运动方式,不仅为了健康,更是一种新的生活方式。”采访间隙雷凯平十分忙碌,约唱歌练弹琴参加活动,他笑言退休生活更要过的丰富多样,时间要过得充实有意。

数码潮人  玩出新花样

发短视频、开直播……他们颠覆了人们对老年生活的传统印象,吸引了大量粉丝围观。71岁的万琴在优酷平台上早小有名气,拍摄剪辑的600多支视频作品,点击量过万。退休后他迷上了数码产品,拥有两台电脑、佳能5D数码相机、一台索尼摄像机、一台无人机……花费5万多元购买各种数码器材。端起数码相机他爱不释手,用电脑剪辑视频一坐就是一天。他玩数码有无穷的乐趣:“现在很多老年朋友都感叹代沟难填,其实只要我们与时俱进,就能找到与晚辈快乐相处的平台。”

确定主题再去寻找素材,放照片、视频、把故事带进去,这是75岁拍客王惠明退休日常,在第一次接触到视频剪辑后,他便深深爱上这种记录方式,购买四万多元数码器材用于拍摄剪辑视频。从最开始玩玩而已到现在经常有人请他拍视频,王惠明笑言证明自己“玩”的有意义。

“架起手机开直播,方便又有意思。”78岁的朱希实告诉记者,今年他特意买了一部7000元手机自学直播,“五一”他就直播一场高中同学聚会,让远在国外的同学通过直播参与其中,大家对他这场直播拍手叫好。 “活到老学到老,尝试新事物,让老年生活更有趣。”朱希实说。

自驾潮人  一直在路上

从九江到西藏、新疆、云南、甘肃……沈鞋记带着老伴殷国玉满中国自驾游。“每天开车10多个小时,看着沿途的风景,那种惬意的心情油然而生”。殷国玉说自己都没想到,如今68岁的两人却成了朋友圈最酷的人。

殷国玉说,年轻时两人忙着工作,没有时间一起出去游玩。前两年老伴退休了,两人从骑行短途游变成自驾长途游,特意买了一辆车,上网学习自驾游知识。每次出发老伴会提前做好攻略,每到一个景点,他们会玩个一两天,然后再接着出发,有时候为了看美景忘记了疲劳。“在西藏海拔5000多米,我们比年轻人状态还好,都没有出现高原反应,玩得不亦乐乎。”殷国玉说。

每到一个地方,他们发布的美景都是“霸屏”模式,幸福溢出了屏幕。“年龄不是问题,心态才是重要,我们这个年龄,只要喜欢的事情,就坚持做下去。”殷国玉说,女儿的支持是他们自驾游的动力,接下来他们将自驾去东北三省,做一对行走在路上的最酷夫妻。

“潮”是积极向上、乐观的心态

社会的快速发展和移动互联网、智能手机的普及,逐渐模糊了老年人与年轻人生活的边界。对老人来说,越来越时尚、越来越爱美、越来越新潮,这是他们抵抗衰老的一个办法,也是跟周围环境打交道的一种方式。

在与老人们同行的日子里,记者深刻体会到了,对于“新老年”群体来说,“潮生活”不只意味着能自如使用现代智能设备、跟上时代的步伐,而是敢于追求自我、发展自己的爱好、遵循自己喜欢的生活方式。在他们眼中,“潮”是一种态度,只要有一颗积极向上、乐观的心态,其实要“潮”起来并不难。

他们也都赞成,老年人应学会做一名“潮老人”。一方面要把自己融入进社会这个大潮中,学会交友,学会娱乐,学会消除寂寞和孤独,从而调整好自己的心态,让自己的“心”也像年轻人那样年轻、青春,有活力。另一方面要学会追求时尚化、新潮化,不妨多些“老来俏”、“老来俊”,让自己始终保持时尚、新潮的状态。(图片由受访人提供)

(九江日报全媒记者 金璐)


   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设