庐山五老峰下云雾小镇的全域旅游梦!

2021-05-28 10:21 来源:九江新闻网


九江新闻网讯(潘志锋 九江报业融媒记者 余纯桃/文 刘家/摄)“匡庐云雾绕天空,名茶育出此山中。”仲夏时节,置身雨过天晴后的庐山五老峰下的九江市首个国家级特色小镇海会镇,感觉出风的凉爽、空气的清新。辖区内的三叠泉、碧龙潭风景区,山峦之间云雾缭绕、路旁林间水汽氤氲,如仙如梦,犹如一幅江南春景图。

前濒鄱湖、背倚庐山,让海会这个江南小镇曾吸引过不少文人墨客为它吟诗作赋,历史上这里曾为官道驿站,从而厚实了小镇的文化底蕴。原生态的自然山水资源、冬暖夏凉的气候,多元的文化沉淀,加上当地党委政府策应打造“鄱阳湖最美岸线”,建设“一乡一园、一乡一景”的战略布局,让该镇成功入选第二批全国特色小镇创建名录。从此,海会镇依托“山水”优势,挖掘“云雾”内涵,从特字上做文章、一步一步实现“全域旅游”梦。

四年前,获悉海会镇入选全国特色小镇创建名录这一喜讯的光明村返乡创业大学生欧阳国松欢欣鼓舞:“刚想睡觉就送来了枕头,我的生态旅游创业梦一定能实现!”从1998年返乡创业以来,他尝试过养蝎子、在三叠泉抬过轿子、也开过卤肉店,直到2007年才开始与庐山云雾茶结缘,成了一个海会云雾小镇随处可见的采茶人。国家级特色小镇的创业给欧阳国松的梦想添了一把火。“我要走一条生态旅游联姻的路子,擦亮云雾小镇庐山云雾茶的品牌!”

2018年,欧阳国松创建的海庐茶博园应运而生。茶叶馒头、茶叶炒蛋、茶叶红烧肉,让游客食之回味无穷;真正用茶叶磨成粉做的“茶饼”,让入尝过之后辰齿留香。国家级特色小镇的金字招牌让欧阳国松的创业梦犹如插上了翅膀,海会茶博园成为省级AAA乡村旅游点、省优秀科普示范基地、省级龙头企业、欧阳国松成为九江市庐山云雾茶制茶技艺非物质文化传承人,2019年他被评为九江市“双百双千”农村实用人才。

通过“党支部+合作社+农户”的模式,带领周边103户茶农成立了庐山国松云雾茶业种植合作社,茶园面积达2000亩,并优先安排贫困户在家门口就业,在茶博园设立扶贫产品专柜,为贫困户免费“叫卖”土特产品,成为庐山市乃至九江市远近闻名的党员致富带头人。

海会镇党委副书记、镇长叶鹏告诉记者,近几年,海会镇“以茶为媒”,修建了一条沿山文化旅游廊道,文化旅游廊道犹如一条金线,把白鹿洞书院、海会寺、罗山北苑庵等大量历史古迹和庐山东门、三叠泉风景区、碧龙潭风景区、三叠泉漂流、冰川大峡谷漂流、山水忆恋生态园、光阳生态农业园、年丰百果园、荷花园、葳葳红心猕猴桃果园、海龙山庄等多个著名景区宛如珍珠一般串联在了一起,让游客在四溢茶香中“一站式”领略“名山、名湖、名瀑、名院、名寺”的风采。旅游业的发展,让全镇老百姓获得旅游发展带来的红利。

海会特色小镇的打造,培育了一批像欧阳国松这样的致富带头人,也激活了勤劳实干的海会镇人民投身乡村旅游的“一池春水”。1.3万人口的海会云雾小镇旅游相关行业从业人口达到7000人,占总人口的53.8%。

毗邻环庐山公路的庐山东门山竹居民宿店主陈典贵,就是开办海会镇首家民宿的弄潮儿。2018年,他踩准海会镇全域旅游开发的鼓点,从一个售卖电动车的个体工商户,摇身一变成为了一个民宿店主,为游客提供“吃住行游购娱”一条龙服务,年收入可达20万元。今年“5.1”3天时间。他挣到了近1.5万多元。五洲村党支部还将他培养成一名共产党员。

据了解,目前,海会镇已创办大小民宿25家,今年引资4300万元打造的三叠泉·舍精品民宿入驻,并开辟了民宿培训中心,未来还将成立行业协会和党支部,让海会镇的民宿产业走上规范化、标准化、品牌化的好路子。

叶鹏介绍,庐山天下悠,鄱湖一湾藏。海会镇党委政府策应九江市委、市政府打造“鄱阳湖最美岸线”,精心规化设计打造的“庐山·鄱湖湾景区”是一个集生态观光、科普研学、滨湖夜景、休闲娱乐、商业枢纽等功能于一体的新型旅游综合体。目前,景区已建成开放,当前海会镇正按照4A级景区和5A级乡村旅游示范点为标准,继续完善功能、优化业态、提升品质,成为庐山旅游山城湖联动全域、全业、全季旅游发展新格局的重要支点。业态布局完成后,可实现年主营业务收入1亿元,税收1000万元,解决就业500人。

在这500人之中,贫困户徐亚萍、陈则友、裴胜友等六名贫困户是首批尝到海会镇滨湖旅游开发甜头的人,他们通过公司招聘“绿色通道”,成为庐山鄱湖湾文化发展有限公司的工作人员,户均年增收2万元以上,在景区开发过程中务工的村民更是不计其数。

海会镇将通过全域旅游梦想的打造,不断地增加就业岗位,也为生态旅游创业提供广阔舞台,让包括贫困群众在内的每个人海会人民共享海会镇国家级特色小镇建设成果!

   

作者:余纯桃 刘家

责任编辑:新闻网杨珍