湖口水利工程加快扫尾保障安全度汛

2021-05-27 21:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐会刚 九江日报全媒记者 朱曦薇)面对当前防汛形势,湖口县精心组织、科学调度,加快水利工程扫尾工作,确保安全度汛。

牛脚芜泵站是湖口县水利综合提升工程的重要组成部分,主要解决园区的内涝问题。项目建设过程中,优先启动排涝机调试工作,并于5月10日完成调试并投入运营,及时应对了5月15日的强对流天气,保证了园区安全。目前,该项目正抓紧实施绿化、管理房等配套工程,预计6月上旬可全部完工,届时泵站装机容量由原来的1040千瓦增加到2035千瓦,排涝标准由原10年一遇提升至20年一遇,进一步提升了园区防洪综合能力。该泵站负责人曹明曙告诉记者:“自去年12月启动建设以来,现已完成主体工程,正在进行绿化、装修管理房等工作,新增四台机组已经可以同时起排,可进一步减轻园区防汛排涝压力。”

在总投资1.2亿元的鄱阳湖区单退圩堤加固整治工程现场,工人们正在浇倒圩堤最后100多米的水泥面板。该工程保护耕地面积8.03万亩,受益人口7.96万人。完工后,可在防洪紧急关头发挥消减洪峰、蓄滞超额洪水,减轻洪水灾害损失的重要作用。同时湖口县在2021年开工建设的500处水毁修复工程也已全部完工,及时恢复了防洪功能,保障安全度汛。

据悉,湖口县全面落实防汛责任制,强化监测预警,备足防汛物资,准备了草袋1.5万条、编织袋70万条、桩木4000根、管涌抢护设备22套等总价值700多万元防汛物资,保证防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上,一旦发现险情可立即处置到位,确保安全度汛。

   

作者:朱曦薇

责任编辑:新闻网沈婷

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新