来自游客的声音!庐山,润物无声的家中味道

2021-05-27 16:10 来源:九江新闻网

孟夏之时的庐山,云雾缭绕、古韵盎然。这处名胜山岭连绵起伏,风景千姿万态,还沉淀着极为丰厚的历史文化底蕴。然而,庐山的魅力却远远不止于此。漫步于名山之颠,游客能住得顺心、吃得放心、买得舒心,在一点一滴中感受庐山人的良好品德,在一言一行中看见庐山人的文明素养。“这里有家的味道。”在庐山游玩了几天后,来自哈尔滨的游客王淑贤发自肺腑地说出了内心感受。

日前,当记者到达庐山的一家民宿时,正巧遇到了来自哈尔滨的王淑贤,听她讲述起了自己与庐山的故事。5月中下旬,王淑贤与丈夫带着母亲和妹妹自驾前往庐山游玩。到达庐山索道换乘处时,一家四口把车子停在了索道附近的停车场,乘缆车上山。坐上缆车出发后不久,穿越厚厚的云层,透过缆车玻璃看到翻滚的云海,满山的翠绿尽收眼底。王淑贤拿起手机,记录下景象里每一帧的美好。下了缆车不一会,王淑贤就接到一通电话。原来,她预订民宿的民宿业主已经开车在索道外的观光车换乘处附近等候,接待他们去民宿休息。

“以前忙工作,忙照顾孩子,抽不出时间旅行。如今退休了,孩子也大了,我们就想着到处走走看看,庐山早就想来了。”王淑贤说,来庐山之前,她的女儿通过网络在线帮他们在庐山订了一家叫“云雾居”的民宿,“看网络评价挺好的,说是有免费接送服务,还能在房间里看日出和云海,所以就选择在民宿居住。”这位性格直爽的北方人告诉记者,她与家人非常享受这次的庐山之旅。

成功接到王淑贤一家后,已时至中午。民宿业主胡武昌早就安排妥当,准备了一桌饭菜为王淑贤一家接风。红烧皖鱼、庐山小土豆、红烧肉……一顿饭下来,可口的农家饭菜让王淑贤一家印象深刻。

外出在景区旅游,“怎么玩”“玩几天”,成为很多游客需要考虑的问题。不过,游览庐山,王淑贤一家却不需要在这些事情上费脑子。“来了之后,胡老板已经为我们规划好了游玩线路。”王淑贤表示,这几天,她与家人去了花径、如琴湖、牯岭、五老峰等景点,与民宿业主提前说好时间和地点,就能享受免费的接送服务,这让其无比惬意。

“我也去过花果山、三清山,山里满是奇峰怪石。”王淑贤说,来到庐山之后,她感觉庐山很“润”。“庐山的云海雨雾多变幻,景色飘逸唯美令人百看不厌。而且这个时候,能在三叠泉看壮观秀美,在花径里赏绿意悠悠,在牯岭街头品庐山美味,好不自在。”王淑贤的妹妹告诉记者,以前游玩,以为是上山看山;在庐山游玩,没想到除了看庐山的山光水色,“还能在山里吃烧烤、涮火锅,喝个咖啡逛逛街买东西,‘吃、住、行、游、购、娱’一条龙服务真是给力!”

“我们在这里玩得很开心,庐山不仅风景如画,民宿业主、商店老板、景区工作人员在接待上也很热情、很细致,富有人情味,这里有家的味道。”王淑贤坦言,她与家人马上就要离开庐山了,但她会想念庐山可口的饭菜,想念庐山民宿热情的业主,想念庐山润物细无声的服务。“我要告诉在哈尔滨的朋友,让他们也到庐山看看,亲身体验庐山里的‘家中味道’。”

(九江日报全媒记者 陈诚)


   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍