庐山天下悠,悠然天下客!

2021-05-26 17:00 来源:九江新闻网


“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。”立夏后的庐山,千峰竞秀,云海雨雾,更加变幻莫测。八方悠客纷至沓来,峰岚探古,山谷寻幽,又或客居天街,优哉悠然,修身养性。

“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”东北的游客王海从小学课本里认识了庐山,去庐山见识一下这条名留千古的瀑布就成了多年来的念想。今年,他独自一人背着包就来了。站在秀峰脚下,山间渐起云雾,隐没峰顶,一条银练时隐时现,似如天上而来。“真像诗中描绘的那样,到了这里才体会到诗人的意境。”王海沉浸在回味中道。进入景区,一条溪流萦绕山脚,谷间幽然,翠峰耸立。到得瀑布之下,水溅轰鸣,瀑布从头倾泻而来,脊背凉意生,暑噪悄然消释……王海说:“听当地人说,这条瀑布叫黄岩瀑布,时令不同,瀑布的状形和气势也随着变化,以后有机会再来领略它风光。”

庐山之美在景,更在人文之圣。东晋以来,无数的文人墨客在此留下诗文佳篇,赋予庐山深厚的人文底蕴。思今访古,在摩崖之下或景色之中,与古人会话,是另一批游客的兴致。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”辽宁的一对老夫妻从厦门游玩到江西,第一站就选择庐山,去了仙人洞。“毛主席写过仙人洞的诗,我们那个年代的人深受毛主席教育,退休后就想到这里来看看。”之后,他们又去了东林寺,发现边上的西林寺题刻有苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的诗文,一时大为惊喜,赞道:“庐山是处处有文词,山山有故事啊!”

诗词丰富,文章流古。陶渊明不愿为五斗米折腰,挂印辞官,隐居庐山,一篇《桃花源记》写尽田园闲适的生活。似乎,庐山自那时起就被赋予了轻松、写意、自在、悠然的特质。牯铃镇的街心公园总有一些游客坐在亭凳上,欣赏天空幻变的云彩,俯览脚下绣谷,看山间云雾缭绕。坐累了,就起身走一走,与朋友家人聊几句。不急不慢,不紧不松,在小街上逛一逛,转一转,见喜不惊,遇奇不乱。镇上,小三口之家穿行于巷道,丈夫抱着孩子,妻子逛着小店,路边见到剁椒,停下来尝一尝,买下两罐留着吃。才到庐山南阳小夫妻说,庐山空气好,是避暑胜地,单位安排过来疗养一个月,先在牯岭逛一逛,感受下小镇的风情。太原的李文军也是一家出游,“庐山避暑很不错,特别是氧气充分,天然氧吧适合养身。”

“不游老别墅,不算到庐山。”庐山有600多幢世界各国建筑风格的别墅,到了山巅,“不去游览一下中国近代万国别墅群,领略不同的建筑风格之美,真的是一种遗憾。”杭州的李青感叹道。来庐山行程很紧,她在游览了几个主要景点后,特意到山上来欣赏一下这里的别墅。“在书本里读到过庐山别墅群的介绍,但总不如到实地亲身感受印象更深。”庐山别墅形态各异,美、德、法别墅石砌墙体;瑞典、挪威别墅为轻巧的木外廊;日本别墅是小构雨淋板建筑。但又都设有基层,拾级而上,在主入口附以外廊、阳台或者敞厅,又归于统一,与庐山大自然环境和谐协调,形成庐山别墅的独特风格。

庐山,以“人文圣山、世界景观、避暑胜地、风情小镇”四大特质吸引着国内外游客,让人流连,去而复来,为之迷醉。从青海西宁远道而来的一名游客对比西北干燥的戈壁后,评价庐山是一块天然氧吧,一座天然水库,一幅山水画。“下次,就带着家人一起来。”她笑道。而今,庐山市着力做亮山上名珠,挖掘、发挥名山、名湖、名人、名墅、名茶、名泉六大优势,让“庐山天下悠”品牌更加响亮。

(九江日报全媒记者  张新红)



   

作者:张新红

责任编辑:新闻网杨珍