好一幅淡妆浓抹总相宜的山水画

2021-05-25 17:17 来源:九江新闻网

初夏时节,天空虽时而阴晴、时而大雨倾注,倒带给庐山别样的秀润之美。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。古往今来,文人墨客们不吝纸墨为庐山留下千般颂词,庐山也令无数游人心向往之。“无论如何,庐山都是我们一生中值得一去的地方。”在游览庐山之后,一位游客曾通过网络评论,庐山的山光水色足以治愈人心。

桃花源、碧龙潭、观音桥、白鹿洞书院……庐山在生态文明建设中呵护绿水青山,自然美景众多,其中一处便是秀峰。“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”。莺飞草长的5月,自然景观与人文景观完美结合的秀峰获评国家4A级旅游景区,引得游客纷至沓来。人与景交融,形成了一幅绝妙的山水画。

秀峰是庐山市里一颗美丽的珍珠,面临鄱阳湖。沿途,记者望向庐山南麓的郁郁葱葱,目光所及之处,近浓远淡绿重重。下车行至秀峰脚下,只见景区门头上的“秀峰”两字,左右写有:“层峦流翠,万木葱茏”。抬头仰望,群峰峦列,满目秀色。

人在画中游,美景惹人醉。进入秀峰景区,映入眼帘的“秀峰参天”四个苍劲有力的大字引得游客纷纷停下脚步留影。景区里,有的游客三五成群地驻足,拿起手中的相机拍下美丽景象;有的则漫步前行,欣赏着景区里的一草一木。“真绿啊!这里各种各样的植物,让人感觉置身在绿色的海洋之中,拍下的照片都能当手机壁纸。”来自长春的刘健拿起手机,向其朋友“炫耀”起了手中的美图。“在秀峰,不管是远眺还是近观,总是绿,绿,绿。”刘健由衷地赞叹。

景致迷人,重在人文底蕴。秀峰景区里留存的古代建筑和文物珍品颇多,游客们在观赏美景时亦体验到景区里丰富的人文景观。双桂堂前桂子飘香,聪明泉水清冽甘腴,清康熙帝南巡御书赠匾“秀峰寺”仍有迹可寻;还有“书法三绝”之谓的颜真卿的《大唐中兴颂》、黄庭坚的《七佛偈》、王守仁的《纪功碑》,“庐山”“龙”“虎”“第一山”等摩岩石刻,使得游客叹为观止。“旅行的意义不光是游山玩水,更希望能够汲取文化知识,所以我带着孩子来到了庐山,来到了秀峰。”来自大连的石秀莲说,庐山秀峰果然没有让她失望。“你们快点呀,我要去看大瀑布!”在孩子的催促下,石秀莲加快了前行的脚步。

不登山顶非庐客。从观瀑路进入,在山间凉亭小憩片刻,经过攀登,终于看到了挂在山前的瀑布。千岩竞秀、万壑争流,秀峰的瀑布在眼见为实下更显迷人。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”诗仙李白的《望庐山瀑布》把秀峰的山水之美表现到了极致。来自沈阳的李梦告诉记者,她去过不少地方,也许是旅途中不细致的原因,倒没觉得有什么奇妙之处。这次来到庐山,发现庐山每个地方都独具特色,美得千姿百态,很难用一个字或几个字概括。“以前读《望庐山瀑布》,体验感不强。”李梦说,“自己到了现场亲眼看见,当真是见识到诗句中的佳景,领悟到诗人当时的意境。”

站在瀑布之前,放眼眺望,飞瀑如练,游人的思绪随着诗人开拓的意境而驰骋。李梦告诉记者,她想在每个季节都来庐山,都到秀峰走一走,领略四季不同之景。不论亦晴亦雨,不论四季更替,这一抹美的风致不减半分,这一幅淡妆浓抹总相宜的山水画总能拨动心弦。或许,这便是这片山水的魅力所在。

(九江日报全媒记者 陈诚文 欧阳海员摄 李君儒/视频制作)

   

作者:陈诚 欧阳海员 李君儒

责任编辑:新闻网杨珍