中国旅游日之看景区:在都昌县鄱阳湖南山风景区饱览鄱湖秀丽风光

2021-05-23 19:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者陈诚今年5月,都昌县鄱阳湖南山风景区成功创建为国家4A级旅游景区。

都昌县鄱阳湖南山风景区位于都昌县城南部,由东湖、西湖、南山等三个片区组成,在城区规划区内,规划面积12.6平方公里,一期规划建设8.2平方公里。现有烈士纪念碑、南山博物馆、野老泉、爱乡亭、南山寺、碑廊、集贤亭、灵运塔等景点。南山的森林覆盖率达到95%以上,山上有都昌县博物馆、都昌县烈士陵园及宗教场所、历史古迹等,这里既可品位苏东坡“鄱阳湖上都昌县,灯火楼台一万家,水隔南山人不渡,东风吹老碧桃花”的千古名诗《过都昌》,又可饱览浩浩鄱湖的秀丽风光。

都昌县鄱阳湖南山风景区生态环境优良。景区拥有鄱湖湿地面积近2万公顷,是天然的湿地奇观。站在南山上,鄱阳湖烟波浩渺尽收眼底,水天一色,莽莽苍苍,犹如观海;有野老岩泉;有湖岸风光,建有东湖游乐园、西湖公园;有蓼子花海,紫红色的蓼子花与滩涂上的白色芦花连成一片,再加上一些小河流穿插其中,蔚为壮观,把秋冬季的鄱阳湖湿地装扮得十分美丽;有江豚栖息,是国家二级保护动物,被誉为水中大熊猫;是候鸟家园,随着湿地候鸟迁徙高峰期到来,都昌湖区迎来大批候鸟越冬。

鄱阳湖南山风景区人文底蕴深厚。南山上有人文碑廊,廊中有诗文19块,分别录下了历代文人赞美鄱湖、留恋都昌、感叹南山的真情实意,特别是眉山苏轼、苏辙两兄弟和黄庭坚的文笔风采,更是极为珍贵;有清隐禅院,庙侧的碑廊里,存留着一块石碑,碑曰《清隐禅院记》,是我国北宋著名的文学家黄庭坚的书法真迹。

苏轼、苏辙兄弟入此庙拜访过长老惟湜,并题写了诗文;有灵运宝塔,灵运宝塔塔底层为万佛殿,供养玉石菩萨3000余尊,是融入佛文化的纪念性宝塔、祈福之塔、文化之塔、鄱湖灯塔,以其厚重的佛文化成为都昌一个有文化品位和地方特色的标志性建筑;有陶母墓,陶母湛氏是我国历史上著名的“四大贤母”之一,陶母湛氏“截发延宾,封坛退鲊”的故事传遍天下,成为鄱湖孝慈文化的楷范和自豪;有鄱湖渔俗,都昌沿湖渔村散布,具有渔歌、渔鼓、渔号、祭湖等原生态的渔耕文化及湖都民俗。

据介绍,都昌县鄱阳湖南山风景区的灯火楼台东湖边上就有个乘船游湖码头,那里有电动船和脚踏船,游客和市民只需购买船票后就可以登船游览东湖湖景了,节假日和亲朋好友带着孩子过来体验一次,也不为一项美好的亲子活动。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网蔡婧