打造呈现多元化特点的民宿 让来浔游客宿“山”宿“水”宿“文化”

2021-05-23 19:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈诚)夏路雨添花,花动一湖夏景。5月的天气虽然在时雨时晴中切换,却依然是出游的好时节。初夏时节,前往庐山西海旅游,目光在烟波浩渺的湖面扫过,隐隐约约能看清湖上星罗棋布的一个个小岛。看岛屿、住民宿,成为游客在庐山西海游玩时的一种乐趣。

陈建莲是庐山西海景区柘林镇司马村雷州组村民。她家所在的村子离西海司马码头游客中心相距不过三公里,由于靠近景区,这里的游客量大,2017年,在村干部的建议下,她把自己的民房改造成为一家叫“怡仁阁”的旅游民宿,自己住在一楼,客人就住在二楼。“我现在做民宿已经有几年的时间了,回头客也比较多。星期五和星期六房间都不够住,平时每天都有客人,一年毛收入20万左右,除开电费、人工费,大概十多万元是有的。”

看得见、摸得着、能致富,和陈建莲一样,该村村民张国贵、黎建英夫妇在2019年也将自家的房屋改造成了“楠溪别院”旅游民宿。她告诉记者,第一单客人是通过网上预定的浙江人,第一天在西海游玩完之后第二天要去在庐山。“现在很多游客出游时选择在民宿居住,想要的就是与住酒店不一样的体验。”张国贵说。

作为一种新兴住宿业态,民宿业以其区别于传统标准化酒店的独特住宿体验和文化消费为特质,在近几年得到了一个腾飞发展期,庐山西海民宿产业的发展只是我市民宿业蓬勃发展的一个缩影。当前,九江民宿市场正处于爆发式增长期,并迸发多元化生机,成为旅游开发的重要领域。在2021年全省旅游产业发展大会上,市文广新旅局局长徐卿在接受江西卫视采访时就表示,九江在引进知名民宿品牌的同时,还根据九江旅游的独特资源优势,打造出呈现多元化特点的民宿,让来浔游客不仅宿“山”、宿“水”,更是宿“文化”。

“出门可林中探胜、溪边亲水,自娱自乐雅趣怡心,青山绿水尽收眼中。”在武宁县罗坪镇长水景区的悦山居民宿居住后,一位游客忍不住称赞起当地良好的生态环境。据了解,为推进全域旅游促进民宿产业健康发展,我市始终坚持生态优先原则,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,引导民宿规范、健康、有序发展,助推乡村振兴战略在基层落细落实,一批好民宿、精品民宿项目崛起。“在这里住了几天,每天推开门窗满眼花木,阵阵花香扑面而来,坐在面朝花海的阳台上聊天品茶,感觉自己与大自然完美融合。”在德安县博阳河景区内的民宿“洲上木屋”,一名游客李俊在放松身心后有感而发。

在庐山西海依水而居,在武宁傍山而眠,在乡村游中闻花而醒……九江民宿围绕“山、水、林”分布,正在不断满足游客个性化、多样化的需求。据不完全统计,目前九江民宿经营户总量达200多家,精品民宿项目总数达30多个,九江市的民宿经济连续四年增长态势迅猛。在未来的民宿产业发展中,市文广新旅局将依托各地独特的自然风光、生态环境和人文底蕴,注重民宿产业与地理文化相结合,通过培训、政策扶持以及产业标准化等多方面途径,达到标准化品质、规模化布局、美宿化口碑、特色化黏度、全链化衍生“五化”标准,加快推动民宿快速发展,让游客感受“悠然庐山自在九江”的山水清心、文化养心、田园安心。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网蔡婧