中国旅游日之看景区:望庐山瀑布 览秀峰胜景

2021-05-22 19:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 陈诚)520日的2021年“中国旅游日”九江分会场活动上,市文广新旅局对2021年我市新创建成功的6家国家4A级旅游景区进行了视频发布。九江日报社网络媒体将对我市新增的6家国家4A级旅游景区逐一进行介绍,以便游客能更加深入地了解景区的相关情况。

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”唐代诗人李白的一首《望庐山瀑布》,让秀峰名扬海外。今年5月,秀峰景区成功创建为国家4A级旅游景区,成为山下一颗亮眼的珍珠。

秀峰景区位于江西省庐山市白鹿镇境内,它背倚庐山、面临鄱阳湖,集名山、名寺、名瀑、名泉于一地,自然景观与人文景观完美结合的著名景区,素有庐山之美在山南,山南之美数秀峰之誉。

秀峰为秀峰寺的简称,又由香炉、鹤鸣、双剑、姐妹、文殊、龟背诸峰组成寓群峰竞秀之意。青玉峡谷碧水激湍,龙潭印月;黄岩马尾双瀑,奔雷喷雪;双桂堂前桂子飘香,聪明泉水清冽甘腴。人文翘楚,外秀慧中的秀峰景区,南唐中主李璟筑台读书后舍宅为寺,取开国先兆之意名为开先寺,至康熙帝南巡御书赠匾秀峰寺而得今名。

美在自然,秀在人文。景区内有苏轼称为庐山双绝之一的漱玉亭;誉为二圣碑的康熙帝的秀峰寺与太子胤礽的洒松雪;有书法三绝之谓的颜真卿的《大唐中兴颂》、黄庭坚的《七佛偈》、王守仁的《纪功碑》;庐山”“”“”“第一山144处摩岩石刻位列国宝,堪称奇观。几千年来,大德高贤次第登临,才俊人杰履痕交错,留下了数以万计的美篇雅韵。其中,诗仙李白的飞流直下三千尺,疑是银河落九天之千古绝唱,成为这里的扛鼎之作。

奇峰耸峙,名人荟萃的秀峰景区。春瞻雾鸣天籁,泉瀑溅玉;夏纳古木荫翳,繁花锦簇;秋品丹桂飘香,层峦溢彩;冬赏银河天落,玉树琼林。秀峰以但偕夙所好,永愿辞人间而美誉天下

“走进秀峰景区,观庐山瀑布、饮聪明泉水、读名篇佳句,实为人生惬意之事。”在秀峰景区,一位来自沈阳的客人如是说。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网杨珍

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进