“文风雅韵——中国古代文房用具展”在庐山开展 100件精品文物逼真还原古代文人闲趣风雅

2021-05-21 20:36 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(  胡晓山 九江日报全媒记者 陈诚 文/摄 ) 日前,为期两个月的“文风雅韵——中国古代文房用具展”在庐山博物馆开展。自汉代至清代的100件精品文物,集中展示了中国古代文房清供,兼具文房实用功能和观赏把玩意趣,逼真还原了古代文人闲趣风雅的书斋风貌。

一位来自景德镇的游客徐鸿钰告诉记者:“我是景德镇人,对陶瓷这块很感兴趣。看到这次的展品中有一些彩绘的瓷器,来到庐山旅游,博物馆不仅可以让人精神得到一个升华,也可以感受到文化的沉淀,而且我觉得来博物馆旅游实在是太有意义了。”庐山博物馆的讲解员丁小玲表示,本次推出的“文风雅韵——中国古代文房用具展”,不仅让参观游客了解到古代能工巧匠的智慧,感受到古代文人恬静风雅的艺术趣味和审美追求,还能激发大家的民族自豪感和自信心。

据介绍,“文房”之名最早出现在南北朝,其原意是指官府掌管文书之处,唐代文人开始将“文房”代称书房,韩愈《毛颖传》将“笔、墨、砚、纸”拟称形影不离的文房“四友”,是“文房四宝”出现的最早名称;宋代开启文人参与设计的先河,明清时期达到鼎盛。文房用具作为传统文化的实物代表,蕴涵着古人的审美情趣与巧手匠心。

   

作者:陈诚

责任编辑:新闻网陈思思

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!