大爱相“髓” !九江好小伙吴基创成功捐献归来,挽救一名90年后小伙

2021-05-12 15:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄  吕祥飞/视频剪辑)“能挽救一条生命,我很高兴,什么都没有生命宝贵。”手捧志愿者送上鲜花,吴基创满面笑容地说道。5月12日下午,九江市红十字会志愿者们和柴桑区公安局沙河派出所民警们,在火车站出站口列队迎接吴基创成功捐献造血干细胞归来。用鲜花、掌声、温暖的话语和有力的握手,对他的善行义举表达敬意。吴基创成为我市第26位成功捐献造血干细胞的志愿者。柴桑区第6例造血干细胞捐献者。

“其实,捐献骨髓跟平常献血没什么两样,无非是时间长一点。”在迎接仪式上,吴基创分享了他捐献造血干细胞的过程和感受。他告诉记者,他是6日晚上到达湖南长沙的湘雅医院,7日早上注射动员剂,经过4天的造血干细胞动员过程,11日开始了造血干细胞的抽取,经过近5个小时采集,成功捐献237毫升造血干细胞。“采集完造血干细胞后,我感觉精神不错,身体各方面都很正常,和捐献前没什么区别。”吴基创说,整个捐献过程,市红十字会工作人员一直陪伴在他身边,使他感到十分温暖。

“感谢好心人帮助……”成功捐献后,吴基收到患者写给自己的亲笔感谢信和礼物,手捧着薄薄的一张纸,逐字逐句细细看完。他感到无比高兴,也更坚定了他救人的决心。“希望他早点康复,好好生活。”吴基创说,这是一份最好的礼物,他将用心珍藏。

“他的举动给了我们满满的正能量,他是一个正直善良的人,当得知他要去捐献造血干细胞的时候,我一点都不意外。平时在工作中他就特别喜欢帮助别人,受到大家广泛好评。”沙河派出所的教导员罗兵钦佩道。

“作为一名辅警和一名造血干细胞库的捐献者,我只是做了件很平凡的事,换做别人也一样会去做的。”吴基创说,这次帮助他人、回报社会的机会对他来说是弥足珍贵的。通过此次捐献,他亲身体会到捐献造血干细胞对身体没什么影响。他希望以后有更多爱心人士了解造血干细胞捐献知识,加入到捐献造血干细胞行列当中来,为更多的患者带来生的希望。

“他用大爱善举践行无私奉献的高尚情操,用实际行动诠释体现了新时代青年敢于担当,心有大爱。”市红十字会造血干细胞工作站站长徐彤告诉记者,希望有更多年轻人向他学习。

吴基创向素不相识的1994年小伙捐献造血干细胞,慷慨赠出的这份“生命礼物”,不仅他带来生的希望,更是为一个陷入黑暗的家庭投下一缕光明。为表扬他的善举,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心还向他颁发了荣誉证书。

“今后我会坚持无偿献血,热心公益,用行动去帮助更多有需要的人。”吴基创说。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕