【文明家庭】王蔚:用爱筑起幸福之家

2021-05-08 17:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐)在九江庐山风景区香山支一路有这样一个三口之家。结婚25年来,夫妻相濡以沫、共孝双亲;遇到困难,患难与共;乐于助人、邻里和睦。这家人就是用心经营、用爱传承好家风的王蔚一家。2020年王蔚家庭荣获第二届九江市文明家庭。

一个好家庭首先就是心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。王蔚与妻子结婚以来一直相敬如宾,从未红过脸,互相支持对方的工作。2018年妻子黄春霞起床后忽感心慌乏力,送到医院后被诊断为先天性心脏病。患病期间妻子做了两次心脏手术,王蔚一直细心照料左右。病房内没有陪护床位,他就蜷缩在走廊座椅上过夜;看着被病痛折磨的妻子,他偷偷擦掉泪水安慰鼓励。“生活就是一个过程,我们一家人相互扶持,没觉得有多难,就走过来了。”在他的付出下,妻子走过“鬼门关”,身体渐渐好转。

面对丈夫患难与共,妻子黄春霞看在眼里记在心里,尽心尽力做好自己媳妇、妻子的职责。公婆皆年近80岁,作为媳妇的她,恪尽孝道,经常对老人嘘寒问暖,有空就陪老人散步、聊天,尽心尽责地照顾好家中老人。婆婆逢人便夸:“儿媳就像我亲生的闺女,我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气。”疫情期间,在社区工作的王蔚坚守在疫情一线。黄春霞叮嘱丈夫以“大家”为先,她全力当好贤内助,把家事处理得井井有条,不让丈夫担心牵挂。“一个家需要两个人都要去付出,家里才能和和美美。”黄春霞说道。

身教胜言传。在这个有爱的家庭中,他们的一言一行感染着女儿。女儿不仅学业有成,对待长辈也非常的孝顺,遇到别人需要帮忙的情况都会乐于献出爱心。 平时只要有时间,一家三口还积极热心志愿活动。在庐山旅游旺季时,为游客提供义务旅游咨询。邻居有什么事情,他们一家都热心帮助。主动打扫楼道卫生,清理垃圾,积极帮助邻居解决生活中遇到的一些难题,街坊邻居关系融洽。

“无论何时,爱让我们一家人的心紧紧连在一起。”王蔚说,如今夫妻俩跟随女儿到苏州定居,他和妻子恩爱有加,女儿懂事安稳,他们有空便带着两位老人旅游,自己的这个小家庭过得非常和睦。

聊起家庭幸福秘诀,王蔚总结出一条经验,就是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。多年来,他们始终坚守着“家”的真谛,用心呵护、用爱温暖、用情打造,演绎了家庭最温馨的幸福、最朴实的珍贵。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【聚焦不文明现象】九江:文明出游,从你我做起

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力