【小记者看世界】直击钢铁是怎样炼成的!这个劳动节,九江市小记者协会百名小记者带你一起探访!

2021-05-02 20:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴益凡/文 王开建 黄斌兵/摄)5月1日,在这个赞扬“劳动光荣、工人伟大”的国际劳动节之日,九江市小记者协会湖口分会组织湖口县第五小学100名小记者来到方大九钢实地参观学习。让小记者们近距离感受钢铁工人的奋斗不息,共睹新时代钢铁工人的风采,向拼搏奋斗的劳动者致敬!

“钢铁是怎样炼成的?长江守护侠长啥样?”上午9时30分,小记者们手拿党旗带着一颗颗好奇的心来到方大九钢公司旅游客服务中心钢铁文化展厅参观。走进展厅,首先映入眼帘的是全景沙盘。在工作人员的介绍下,小记者们了解了钢铁工艺流程,查看“螺纹钢筋”、“板坯”等企业产品,为小记者们留下了深刻的印象,他们认真将学到知识点记在笔记本上,记录每一个精彩瞬间。

随后,在工作人员的带领下小记者们沿着“领导来访”展示区来到了企业文化展区进行参观。在“红蓝”交汇的墙面上,一组“以党建文化促发展腾飞”的字样格外醒目。“今年是建党100周年,方大九钢按照方大集团要求,以党建文化引领企业发展,把党建作为企业发展腾飞的“红色引擎”,自方大集团重组以来,方大九钢生产经营业绩凤凰涅槃、浴火重生,整体发展步入良性循环。” 工作人员介绍道。小记者们认真聆听,被“党建为魂”的企业文化深深吸引。

小记者们穿越蔚蓝的“时光隧道”,来到VR展厅参观。震撼的生产画面,令小记者们印象深刻。参观完钢铁文化展厅,小记者们来到了该公司轧钢厂高线生产一线,亲身感受“劳动光荣、工人伟大”的真谛。

走在“高铁”参观通道内,透过“车窗”,一条“钢龙”正从加热炉中奔驰而出,在加热炉纯青的烈焰映照下,钢坯散发出的炙热火光显得格外耀眼。“哇,好震撼呀!”“你看,那条‘钢龙’从粗变细,拉成一圈圈盘条,原来,钢筋就是这么炼出来的。”眼前这如火如荼的生产场景让小记者们忍不住惊叹,刷新了他们对钢铁企业的认知。

参观完高线生产一线,小记者们来到长江最美岸线、3号码头等地参观,风景如画的岸线美景、紧张有序的钢材发运场景、雄伟壮观的“长江守护侠”,让小记者们目不暇接,不仅了解了钢铁的生产及作用,也知道了钢铁工作者的辛劳与坚持,深刻感受到了劳动的光荣、工人的伟大。小记者们纷纷与“钢铁守护侠”合影留念,意犹未尽,不舍离去。

通过此次活动,小记者们不仅收获了知识与快乐,同时也在他们心里种下了小小的“钢铁梦”,激励他们更加努力读书学习,做一个对社会、对国家有用的人。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”