事关假期!江西省教育厅发布重要风险警示!

2021-04-27 07:00 来源:江西教育网

“五一”小长假即将来临

因心理健康、溺水、交通等问题

引发学生人身安全事故的风险

大大增加

为此

江西省教育厅发布了关于

学生安全工作的风险警示

学生安全工作风险警示

当前,正处于春夏季节交替之际,气温逐渐升高,“五一”小长假即将来临,因心理健康、溺水、交通等问题引发学生人身安全事故的风险大大增加。各地各校要按照省安委会转发的《国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况通报》文件要求,立即行动起来,以学校安全稳定“五个任务清单”为抓手,进一步排查隐患,压实责任,强化措施,尽一切努力防范遏制学生人身安全事故的发生。

01
全面排查整治安全隐患

组织开展全省学校岁末年初安全集中治理百日行动和春季开学校园及周边治安环境集中整治行动“回头看”活动,对已经整改的问题,要复查验收,确保成效;对尚未完成整改的工作,要倒排工期,强力推进;对新发现的隐患问题,要建立台账,明确整改要求,并指定专人负责,限期整改,确保各项工作部署到位、措施到位、效果到位。

02
加强学生安全监护

学生安全牵涉到千家万户的切身利益,群众关切、社会关注。各地各校务必高度重视,采取管用措施,织密扎牢安全保护网。

当前要重点抓好以下工作:

一是针对春季心理疾病高发的特点,进一步加大重点人员筛查力度,对发现的心理高危人员,及时落实安全监护措施,必要时引入心理危机干预机制,严防个人极端事件的发生。

二是深入开展防溺水专项行动,加强防溺水安全教育,不断提升中小学生安全意识;定期向家长推送防溺水安全警示信息,督促家长切实履行好学生安全监管责任;协调推动乡镇、街道(居委会)、水利、国土等部门加强重点危险水域排查整治,落实沿岸巡查和安全值守制度,严防学生溺水事故的发生。

三是持续推进校园安防“三个百分之百”建设,加快安检门、外来人员会客室等基础建设,落实安全工作责任,切实发挥出学校人防、物防、技防效能,确保广大师生在校期间人身安全。

03
强化部门联防联动

学校安全工作是一项社会性的系统工程,需要进一步加强部门配合,共同发力,形成工作合力。各地各校要结合本地本校实际,协调配合公安机关,落实高峰勤务机制,发挥“护学岗”“交通岗”作用,严防侵害师生案事件发生;会同公安、交通等部门,加强校车安全监督管理,严格校车驾驶员资质审查,严把在用校车安全质量关,确保运营安全;会同消防救援部门推动消防基本技能实操实训进校园活动,不断提升广大师生消防安全意识和应对突发事件处置能力,及时发现并整治校内消防安全隐患,严防校园火灾事故的发生。

扩散周知!


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!