九江一潜逃21年命案逃犯落网:每晚做噩梦,解脱了

2021-04-25 10:20 来源:彭泽县公安局

今年4月19日

彭泽公安局经过缜密侦查

成功抓获潜逃21年命案逃犯方某平

这一切要从21年前说起……

“21年了,终于解脱回家了!”日前,当在逃人员方某平被彭泽公安民警从重庆押解回到彭泽县时,方某平没有惊慌,反而是松了一口气。至此,21年前发生在彭泽县的一起命案成功告破。

2000年12月17日晚,犯罪嫌疑人方某平在县城某餐厅因与陈某发生口角,持刀将陈某杀害后畏罪潜逃。

案发后,正当民警决定对方某平抓捕时,发现其已经外出潜逃。 

期间,虽然警方一直没有放弃对方某平的抓捕,但犯罪嫌疑人隔断了与家人亲友间的一切来往,一直潜逃在外,犹如人间蒸发一般,没有任何线索消息,案件侦破工作一度陷入停滞。

21年间,彭泽公安几代刑警前赴后继,先后奔赴西藏、广东、福建、安徽等10余个省份开展追捕,但由于受当年的侦查条件和技术手段制约,抓捕工作一直未取得实质性进展。

彭泽县公安局刑侦大队办案民警邵博钦说,当年厚重的卷宗材料再次翻开,攻坚组民警通过拓宽侦破思路,以新技术新手段为支撑,以大数据平台为依托,对命案在逃人员方某平的相关情况进行深度研判和分析比对,合力攻坚克难,从中寻找突破口,全方位多渠道追缉方某平。民警全力投入侦办工作,先后辗转10余个省份。

        功夫不负有心人,2021年4月19日,在重庆警方的大力支持下,公安民警在重庆市某居民楼内将潜逃21年公安部B级命案嫌疑人方某平成功抓获。

     经讯问,嫌疑人方某平对其于2000年杀死陈某的犯罪事实供认不讳。

      经调查,案发后,为逃避警方的追捕,方某平隐藏身份,潜逃至深圳辗转至重庆,一直打零工谋生计……一躲就是21年!   

“21年来,我不敢住店、不敢乘车、行走街头都习惯带帽子……每当听见警笛声或看见警察巡逻时,全身就会不由自主的发抖;也不敢与家人、朋友联系,每天都心惊胆战,时常梦中被警察抓捕而惊醒。”在彭泽县公安局,方某平如是说,从那之后(指案发后),每晚都做噩梦,现在虽然被抓了,但终于解脱回家了。”

目前

犯罪嫌疑人方某平

已被彭泽县公安局依法刑事拘留    

“法网恢恢,疏而不漏!”

等待方某平的将是法律的制裁。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【志愿者在行动】汇聚热血力量 点亮生命之光

  • 摄影文化进万家活动走进中铁九桥

  • @九江车主,滨江路(浔阳楼段)恢复双向四车道通行

  • 三里街完成立面改造后焕然一新