老总编首开讲座:怎样做一个优秀的小记者? 九江日报社将组织老中青三代优秀记者传授写作“秘籍”

2021-04-24 12:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 商乐/文 张驰/摄)作为一名小记者,你知道什么样的事件才叫做新闻吗?如何进行采访、写就一篇新闻稿呢?4月24日上午,在小记者们热切的期待中,以“怎样做一名优秀的小记者”为主题的新闻写作知识讲座在九江日报社举办。九江日报社原总编、高级记者李桂庚为九江市小记者协会的小记者们上了一堂生动精彩的新闻写作课,90名小记者在这里收获了新闻写作“秘籍”。

当天上午9点半,还未到讲座开始时间,许多小记者已经提前到来,一张张小脸上写满了兴奋和期待。“我已经当了好几年的小记者了,每次活动我都积极参加,学到了很多知识。这次一看到有新闻写作知识讲座,马上让妈妈帮我报名了。我还特意上网查了一下李桂庚老师的经历,看到他拿了很多新闻奖,特别期待今天的讲座。”一名早早到来的小记者兴奋地说道。10时许,讲座正式开始。李桂庚用通俗易懂的语言,从新闻的定义、新闻写作的特点、新闻写作的技巧、新闻采访注意事项、新闻作品赏析、如何成为一名优秀的小记者,以及学习新闻采访写作能为生活、学习带来哪些益处等方面深入浅出地为小记者们作了精辟、生动的讲解。 

一个多小时的时间里,小记者们始终聚精会神、兴致满满。为了让小记者更好的了解新闻的特性,主持人还现场出题,小记者们纷纷举手回答,现场气氛非常活跃。市小记者协会的老师还为回答正确的小记者们送出采访本、水杯、闹钟等小礼物,鼓励他们努力学习茁壮成长。此次讲座不仅激发了小记者学习的兴趣,更打开了他们的成长视野。“以前一直在想为什么别人可以把作文写的那么好、观察力那么强,这一次老师从多方面给我们进行了讲解,我学到了很多东西,相信我的写作水平也会上一个新台阶。”一名小记者说道。

据悉,此次授课的老师李桂庚为九江日报社原总编,2000年被评聘为高级记者,成为九江市第一个获有新闻正高(正教授)职称的记者。从事新闻工作25年笔耕不辍,撰写的新闻作品逾200万字,获奖作品百余件,省以上新闻媒体(含中央“三报”)发表新闻作品1600余件。


此次讲座对培养小记者专业的新闻媒介素养,提高新闻敏感度和写作能力有着非常重要的作用,为小记者的新闻采访和写作打下基础,也增强了他们做优秀小记者的信心。据悉,九江日报社对小记者培训工作高度重视,这是系列新闻写作知识讲座的第一场,随后将陆续组织老、中、青三代优秀记者给小记者授课,并将邀请部分小记者参加报社的新闻业务培训。

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 组图|共青城市:稻谷飘香,丰收在望

  • 组图|喜迎党代会浔城街头氛围浓

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”