背着“背包”上讲台!修水这位青年教师获央视点赞

2021-04-24 12:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 商乐在修水县,有一位连续三个月每天背着五六斤重营养泵插着胃管上讲台的老师,大家称他为“背包老师”,学生们则亲切地喊他“吴爸爸”。他的事迹引发社会广泛关注,并获中央电视台新闻频道《24小时》栏目报道,一时传为美谈。

吴新元是修水县第四中学的一名历史老师,担任高二(22)班的班主任。2020年11月,吴新元老师因小腹剧烈疼痛,被送往当地医院治疗,后转到南昌治疗,被诊断为克罗恩病,这是一种原因不明的肠道疾病,需要终身治疗。为了让肠道得到充分休养以便于下一步治疗,吴新元至少三个月不能吃任何东西,只能导入特制营养液,而背包里装的就是他的营养泵。“重的时候大概五六斤,如果吊完了,里面只有一瓶的话它就差不多只有一两斤。”吴新元告诉记者。

“老师,你的病情怎么样了,要好好休息。”“老师你什么时候回来,我们都很想你。”……在住院治疗期间,每到周末,学生们关心的短信就不断传来。“吴老师对我们特别好,教的也很好,我和同学们都盼望他能早日回来教我们。当时他看到我们的期待,说准备和学校申请回来上课,我们都特别激动。”学生吴新怡告诉记者。为了回应学生的呼唤,早日返校见到学生们,吴新元决定,把营养泵放在双肩包里,背着去上课。

走进教室的那一刻,看着黑板上“欢迎吴老师回家”几个大字,和学生们纷纷站起鼓掌唱歌的笑脸,吴新元感动不已。这是他和同学们第一堂班会课的约定,一个班就是一家人,任何困难都要彼此不抛弃不放弃。这样的经历,也让吴新元和学生们都上了一堂不一样的人生课。

在同事、家长、学生眼中,吴新元是一名有情怀的老师,他发自内心热爱着这份职业,也爱着他的学生们。在吴新元眼里,所有学生都是“英才”,都值得竭尽全力去教育。当学生心情不好时,他以朋友的身份与他们谈心;当学生成绩不理想时,他及时送上鼓励;凛冽的寒风中,他曾半夜送生病的学生去医院;炎热的骄阳下,他曾为生病的学生送去医药费;家访时,他偷偷塞钱给贫困学生,鼓励他好好学习……患病后,许多人都劝他好好休息,但他说:“如果让我在家休息,我一定睡不着觉,因为我知道我的学生们都在等着我回来。”连续三个月,他每天都背着ﻪ“背包”备课、上课、批改作业、查寝、值日……所有老师该做的事他一样也不曾落下。他还利用课余时间辅导学生写作业,和学生沟通,真诚的对待每一位学生。

学生们也深深地敬爱着这位老师,在学生眼里,这位老师是可爱的、可亲的,更是可敬的,许多学生们都亲切地喊他“吴爸爸”。“老师,因为你,我爱上了历史。”“你是我遇到的最好的班主任。”“这个背包不仅是营养包,更是我前进路上的动力”……看着他背着背包插着胃管上课,学生刘盈给他送来了亲手织的围巾。元旦晚会时,全班同学为他合唱《明天会更好》,祝愿他早日康复。“学生们为我做的点点滴滴,就好像给我颁发的一张张奖状,将促使我不断提高自己,更用心地去工作,也鼓励我要以积极乐观的态度继续生活。”吴新元说道。

   

作者:商乐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆