九江好少年董梓烨:热心公益 志存高远

2021-04-23 16:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏)“妈妈,我看到一个学生模样的乞讨者跪在地上,说他没钱吃饭,我把手机里的50元钱都转给了他。”“孩子,这个人有可能是骗人的!”“万一他是真的没饭吃呢?”这是九江市双峰小学濂溪校区六年级学生董梓烨和他妈妈的一段对话。董梓烨心地善良,每次看到街头的乞讨者,他都要把自己的零花钱送给他们。尤其是自从他懂事起,便跟着爸爸一起做公益活动,把自己的压岁钱拿出来帮助困难群众。截至目前,他已经捐出了2万余元压岁钱来献爱心。小小少年,胸怀大爱,赢得了老师和同学们的赞许,成了大家学习的好榜样。

今年13岁的董梓烨自立、自信、阳光;他热爱公益、志存高远、酷爱读书;他孝敬父母、尊敬师长、团结同学……他以良好的思想品质、优异的学习成绩、全面发展的综合素质,先后获得双峰小学3次“儒励好学生”奖,4次“学习标兵”、5次优秀少先队员,分别获国家级、省级、市级、区级征文(作文)比赛2个优秀奖(国家级)、三等奖(省级)、3个二等奖(市级)。

热心公益的“小暖炉”

董梓烨的爸爸董学柏是位有大爱的企业老总,自儿子董梓烨读一年级开始,他便带着儿子去做公益,为困难群众送去温暖。“他都是把自己的压岁钱拿去献爱心的,我们去九江市儿童福利院、敬老院和特困户家里,送去猪肉、鱼、鸭和冰箱等,还与贫困学生结对子,儿子每年都把他压岁钱拿出一半来做公益,6年来共捐了2万多元,那些老人都认识他了。”董学柏说道,带着儿子一起做公益,就是要培养他的责任担当,了解人间疾苦。在学校组织的捐款活动中,董梓烨也会带头拿出自己的零花钱,为需要帮助的人献出自己的一份爱心。

百善孝为先。董梓烨从小就是一个懂事、孝顺的孩子。三年前,他爷爷生病住院了,他有空就去医院探望,并给爷爷按摩以减轻他的痛苦。后来,爷爷去世了,他把自己关在卫生间里哭了一两个小时,心中难以接受爷爷的离去。一年前,他的哥哥又不幸患病离去,留下不到一岁的小侄子,他会一有时间就陪伴小侄子玩,“哥哥不在了,以后我会把侄子当成自己的孩子一样来疼爱,不让爸爸妈妈和嫂子担心。”只比小侄子大11岁的董梓烨说出的话让人泪目,也让人难以相信这是一个13岁孩子说的话。

董梓烨在学校就像一个“小暖炉”,温暖着老师和同学们,甚至门卫大爷每天都能感受到来自他的那份暖意。董梓烨每天走进学校大门,总是会主动热情地和门卫大爷打招呼问好,天天如此,“能天天做到和门卫大爷打招呼的也只有董梓烨了,他真的是一个非常懂礼貌的好孩子!”老师们如是说。

生活中的他,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

酷爱读书的“别人家的孩子”

董梓烨戴副眼镜,给人的第一印象就是“这孩子口才真好,懂的知识真多!”“口才好”是董梓烨的老师和同学们对他的第一评价。在班级课堂上,他总是积极踊跃发言,思维跟着老师转。尤其是学校公开课上,与老师互动似乎常常成了他的一个人“主场”,每次回答问题的精彩,让所有的老师一下子就记住了他的名字,董梓烨也因此成了学校的“小名人”。

“口才好,敢于说话”缘于董梓烨酷爱读书,知识面宽广。他尤其爱读历史书,说起历史人物故事,他滔滔不绝,可以一口气给你讲几个小时也不觉得累。对李清照、武则天等历史人物的评价他能说出自己独特的观点,有自己的思想,说的一些观点常常让人耳目一新。比起大多同龄人,在传统文化浸润下的他,更多了一份从容与自信。

董梓烨酷爱读课外书,但并不影响他对书本知识的学习,每次考试,他的成绩都能在班上名列前茅。董梓烨还是《浔阳晚报》的忠实粉丝和小记者,《浔阳晚报》小荷尖尖曾刊发了他多篇作文,更激发了他对写作的热爱。

“在课外,他乐于帮助别人,同学们有困难有问题都会去找他。同时他还是一个非常好的小帮手,经常帮老师做事,协助老师管理好班级。”“每次我有不懂的问题问他,他总是不厌其烦地给我讲,直到我弄懂为止。”在同学们口中,董梓烨类似的小故事还很多,妥妥的就是“别人家的孩子”。

全面发展的“小达人”

这个让老师喜欢让同学敬佩的好少年,在他的身上,看到了阳光热情、积极进取;看到了学而不厌、助人不倦;看到了明确的目标规划、时间管理等等。

即将升入初中的董梓烨给自己定下了明确的人生目标和远大理想——“要做一个成绩优异全面发展的好学生,让所有的老师和同学都记住我!长大后能为世界和平作贡献。”因此他专心向学,孜孜以求。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是董梓烨的座右铭。他课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,积极用脑,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。他在学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅,堪称全面发展的“小达人”。

他就像一只羽翼渐丰的雏鹰,在老师和父母的关怀下,怀着自信自强的梦想,必将可以展翅翱翔,越飞越高,越飞越远……

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画