​文件规定顺行右侧道路停车位收费,护华路双侧停车位收费引异议!

2021-03-30 14:41 来源:九江新闻网

文件规定顺行右侧道路停车位收费,护华路双侧停车位收费引异议!

九江顶好停车服务公司:交管部门施划移交后可进行管理

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张新红 文/摄)九江经济技术开发区观澜盛世小区前的护华路今年3月中旬开始实施道路临时停车收费,引起小区的部分居民质疑,有细心的居民通过查询,发现今年新公布的文件虽然规定护华路属于二类区域,但也规定护华路顺行右侧道路停车位收费,且收费路段自重庆路口到聆湖春天,而九江顶好停车服务公司实际收费时不仅全路段,而且道路双侧均收费。对此,九江顶好停车服务公司负责人表示,护华路在去年被纳入城区道路临时停车收费管理,同时该道路左侧也于去年由交管部门施划车位,并交给公司管理,所以双侧实行收费。

3月下旬以来,观澜盛世小区地下未售车位被锁一事为业主广为关注。在争议时,不少业主提到小区门前的护华路实施临时停车收费的事。据小区一些居民介绍,此前,护华路并不收费,业主们多有将车临时停放于此的习惯。今年3月中旬,护华路上立起了收费标识牌,公示了各类型车辆的收费标准。这一下,护华路收费的事一时成为居民议论的一个焦点。收费标识牌上标注“依据九府办发(2019)5号”文件收费,但有细心的居民查询,发现这份文件上规定的可收费的一类区域和二类区域名录中均没有护华路,从而质疑九江顶好停车服务公司收费的依据。

九江顶好停车服务公司就此回应,2019年政府办5号文件开头写明“鼎通停车场建设管理有限公司对交管、建设、物价、执法等部门依法施划的城区道路以及人行道临时占道停车泊位进行管理和收费……随着城市经济发展和道路临时停车管理、需求变化……结合我市实际,有必要对我市中心城区道路及人行道临时占道停车收费管理办法进行修订和完善,以适应我市中心城区道路通行、管理等改革的需要。”所以,鼎通停车场建设管理有限公司下属的九江顶好停车服务公司,2020年对开发区护华路的临时停车管理做了调整,在相应部门踏勘后,将其纳入二类区域管理收费,在2020年政府办17号文件中有明确规定。

不过,有细心的居民很快在查询2020年政府办17号文件后,指出文件虽然规定护华路可以按照二类区域标准实行道路临时停车管理收费,但也规定顺行右侧收费,并且收费的路段为重庆路口至聆湖春天,而非整条路都收费。对于这一点,九江顶好停车服务公司负责人表示,一般来说,根据规定,只要是公安、交管、物价部门对道路进行了车位施划,并移交公司后就可以进行管理和收费,护华路左侧道路泊位已于去年由交管部门施划好移交给了公司,所以收费是可以的,而且今年还将对城区道路进行调整,进行第四次踏勘,作为对此前的补充,护华路也会实施全路段双侧收费,文件也会下。

尽管如此,观澜盛世的一些业主还是质疑,在今年新的文件未下来前,就双侧全路段收费,这样真的好吗?


网友们有相关诉求、建言和意见,可通过九江论坛(http://bbs.jjxw.cn)或者下载九江论坛APP发帖反映,也可拨打投诉热线:0792-8559171。

   

作者:张新红

责任编辑:新闻网杨珍

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上