我国首座交叉索斜拉桥!安九铁路鳊鱼洲长江大桥主塔全部封顶

2021-03-25 17:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄丽霞 朱斌 九江报业融媒记者 汪东平)3月25日,随着最后一方混凝土浇注完毕,由中铁大桥局施工的安九铁路鳊鱼洲长江大桥北主塔封顶,标志着我国首座交叉索斜拉桥主桥两个主塔全部封顶。

安九铁路鳊鱼洲长江大桥北侧位于湖北黄梅县,南侧位于江西九江市。大桥为四线铁路大桥,其中两线为高铁线,时速350公里;预留两线为客货线,时速200公里。鳊鱼洲长江大桥南汊航道桥为主跨672米、全长1320米的双塔双索面交叉索斜拉桥。“大桥采用交叉索设计,主要是为了提高大桥主跨刚度,弥补大跨度钢箱梁刚度小的不足,又兼顾经济性与实用性”中铁大桥局安九铁路项目经理王贵明介绍,安九铁路鳊鱼洲长江大桥主塔设计为H型结构,其中北主塔高252米,约80余层楼高;南主塔高242米,已于去年12月30日封顶。

“在整个主塔施工过程中,难度最大的还是围堰下放。”据4号主塔墩施工负责人介绍,普通长江大桥围堰下放深度大多为8米左右,鳊鱼洲长江大桥4号主塔墩围堰下放深度为16.5米,下放到位后围堰底端与围堰设计抽水水位水头差达35米,是国内抽水水头差最大的矩形双壁钢套箱围堰。

鳊鱼洲长江大桥是安九高铁的控制性工程,同时也是京港高铁过江通道。鳊鱼洲长江大桥建成后,将为沿江经济圈提供良好的交通基础设施,促进“皖江经济带”“环鄱阳湖经济圈”两大区域经济带的建设,有助于加强沿江城市群商贸往来,推进区域共同发展。

   

作者:黄丽霞 朱斌 汪东平

责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画