【走向我们的小康生活】“吃亏”支书项孝汉:壮大村级集体经济,助力乡村振兴

2021-03-24 10:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谢雯)又是一年春来到,青山绿水掩映下,庐山西海风景区巾口乡北栎村迎来了一年中最美的季节,74岁的王汝棠吃过中饭,沿着村里新修好水泥路散步。“想都不敢能过上这样的好日子哩,以前一家四口人住十几平方米的土屋,现在我和老伴两个人住着三层的小楼,两个儿子一个在广东做生意,一个在县城上班,也都成家立业了。”说起这些来的村里变化,王汝棠脸上笑开了花。

“幸福山,栏间(地方);柴难斫,水难担。”这句流传年谚语曾经是过去巾口乡村民生活的真实写照。时光流转,岁月变迁,如今的巾口乡北栎村正如王汝棠口中描述的,村容村貌一年一个变化,老百姓日子一天比一天好。 “生活好了,日子美了!因为我们有个能“吃亏”好支书啊。”汝棠语道出北栎由穷变富背后原因。

“吃亏”支书项孝汉是名退军人,2006年从部队退伍后,他选择了回家乡发展,一年也有着十几万元的收入,日子过的比较滋润。2012年,乡里找到他,希望他到村里工作,思索再三后,项孝汉回到村里工作,担任副主任职务。“30岁正是创业的好时候,我也迟疑过,但一想到能为乡亲们做点实事,就觉得值!”项孝汉坦言。

从那时,项孝汉暗下决心,“一定要让乡亲们都过好日子。”可一穷二白的落后乡要想富,谈何容易。项孝汉心里有着自己的打算,“经济发展起来,就必有大项目、好项目入驻,我当时就想借助计划投资120亿元项目落户村里的中信庐山西海项目,这就是一个绝佳的好机会。”想来容易,做时难。栎征收拆迁面积11000多亩,涉及9个村283户1284名村民。一子守着田地过活的村民哪想得通?“把房屋田地都征收了我们住啥吃啥?面对村民的误解,项孝汉没有辩解。他坚信有了大型旅游度假项目进来,高速通了,村里指定要大变样。只要真心实意为大家着想,日子久了大伙儿得到了实实在在的好处,自然会理解。

旅游项目进来了,自然需要工人,项孝汉把村里的闲置劳动力推荐到旅游公司里工作。在他的努力下,村里先后给850多人安排了工作,有的甚至做起了中层管理者,村民的荷包有钱了,项孝汉也渐渐得到了大家的认可。

2017年,村“两委”换届,项孝汉上了党支部书记兼村委会主任。上任后,他首先把目标对准发展村集体经济,决心以产业兴村强村。在他的带动下,村里成立了幸福布艺窗帘店,为了拉到订单,项孝汉进村组、跑县城、下工地,终于拿到了第一批订单。2019年,北栎村集体经济实现了零的突破,盈利5万余元。2020年项孝汉又利用集体荒坡荒地,种了50亩西瓜,通过水果种植进一步壮大村集体经济。“开窗帘店虽然挣得钱多,但让我看到了以产业促发展的希望,我们通过发展西瓜种植,吸纳贫困户参与进来,一方面发展了产业,另一方面解决贫困户的收入问题,一举两得。”村有经济富裕了,项汉又带着村班子忙着改善基础设施和人居环境。2020年,村委会兜底给汪春生、段见善等4户特困户建了房子,级文化舞台、篮球场逐一建成,修新路,路灯亮化、捐资助学这些实实在在的举措让村民们感受到了村里的变化。

“要拔穷根,还是要一心思搞产业发展,下一步,我们还要引进金丝皇菊和大棚蔬菜项目,进一步发展壮大村办经济。”对于村里下一步发展项孝汉信心满满。

   

作者:谢雯

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!