“命令”你休假!妻子在家突然出现临盆反应,正坚守春运一线的他收到了一道暖心“陪产令”

2021-02-25 09:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李绍文 九江报业融媒记者 吴业园 文/摄)“你老婆是不是快生了?”“早呢,还有半个月。”这段对话刚过去不到2小时,江西高速交警二支队一大队民警范清云就接到了妻子的电话,称孩子可能要生了!但那时,他正在协助湖北高速交警执行车辆紧急分流任务,怎么办?获悉此事后,一大队领导班子迅速调派警力顶岗,并给范清云下了一道口头“陪产令”。

娃儿提前来“报道”

2月5日,腊月二十四,正是农历小年。当日22时左右,范清云和同事在辖区涌泉服务区刚处理完一起简易事故。

这时他接到中队长何祥发的调度通知。原来湖北境内高速公路起雾,需要中队民警紧急协助湖北高速交警做好车辆分流工作。 

任务安排好,何祥发随口问:“你老婆是不是快生了?”范清云乐呵道:“还早。预产期正月初十呢。”“提前准备好。”何祥发叮嘱道。

随后,范清云便带着辅警黎华峰奔赴分流点了。两小时之前他刚和妻子视频通过话,状态还挺好。妻子还在视频里要求他,第一次生孩子的时候他不在身边,这一次一定要他进产房陪产。

“让你感受下女人生孩子有多疼、多不容易!”对生产恐惧了很久的妻子,在视频中和他这样开玩笑。

当时,范清云还和妻子盘算,现在还处于春运一级勤务状态,大队辖区保畅保安全的压力还很重,反正预产期要到正月初十左右,那时保畅压力应该没有现在这么重。“再扛几日,我就请假去产房陪产,“这次一定陪着你。”他答应道。

23时40分左右,正在执行车辆分流任务的范清云突然接到妻子电话,她带着哭腔说:“怎么办,我感觉快要生了!”妻子说,刚才有些身体不适,现在好像出现了临盆反应。

怎么办?范清云一下子也懵了,自己还在分流点,肯定赶不及,父母也不会开车,幸好范清云姐姐和他住一个小区。这时,父亲告诉他,已经联系了姐姐开好车在楼下等,赶紧送医院。“你手上得空了也赶紧来医院。”

大队“命令”他休假

范清云恨不得马上就飞到医院,握着妻子的手,说“别怕,我就在你身边。”可是,中队正式民警就5个人,此刻每个人都在自己的岗位上,一个萝卜一个坑,基本腾不出谁来顶他的班。

见此情况,和他一起执行任务的协警黎华峰当即向中队长何祥发报告,何祥发又向主班领导、大队长梅笑冬报告。梅笑冬当即决定,由大队调派警力顶岗,并给范清云下了一道“陪产令”:立即去医院陪产。

2月6日凌晨1时多,接到“陪产令”的范青云怀着激动的心情赶到了医院,但还是稍稍晚了一步,刚刚踏进医院大门,妻子就顺利生下了一个健康的小公主。

“七斤三两,生起来肯定特别痛。”范清云大喜之余又对妻子满怀愧疚。“还是没在能产房里陪着你。”妻子说,“没关系,你回来了就好!” 

2月7日上午,大队领导班子带着全体民警的祝福,来到医院看望慰问范清云妻儿,恭喜他们心想事成,儿女双全,日子越过越“好”。

在医院安顿好妻儿后,2月7日下午,见范清云又出现在中队开展工作,何祥发问他怎么不休假去陪护妻儿,范清云说,“再等一下。”

“我也很矛盾。”范清云告诉记者,一方面,不休假陪护,对妻儿愧疚;但另一方面,中队本来就人员紧张,又是一级勤务,“我要是休假了,中队兄弟们忙完了自己的班,还要来分摊我的班,就更紧张了。”

因为一直没想好,范清云便一直没有休假。“老婆生孩子这是大事,警力再紧也不可能不让你去陪护呀。”2月8日,梅笑冬获悉范清云还没有休假陪护后,和大队领导班子商议,由大队调派警力去支援中队,“命令”范清云必须去医院做好陪护工作。

   

作者:吴业园

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设