带你了解→今年灵活就业人群个人医保缴费如何调整

2021-02-23 17:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴金阳)近日,市民王女士向九江报业融媒平台反映,2020年灵活就业人群的医保缴费约为2400元,今年2月份,她通过江西省税务局的微信公众号缴费时发现,个人一次性需要缴纳医保费用为3960多元。2021年灵活就业人员缴纳城镇职工医疗保险费用比去年上涨65%,有什么新规定么?

据王女士介绍,她的丈夫从2012年开始,就从原来央企某单位离职后,由个人承担每年的医保缴费,以往每年缴费也会有递增,上涨约有200左右。但今年医保缴费比去年上涨近1500多元,涨幅比例令人疑惑。

记者随即联系到浔阳区医保局相关负责人,对方回复,灵活就业人员缴费基数是按统筹地区上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资确定,按照赣府厅发【2020】35号文件要求,从2021年开始灵活就业人员的缴费基数调整为5086元,灵活就业人员按6%比例缴费的基本医疗参保费用为3661.92元,大病保险参保费用为305.16元,合计3967.08元市民可关注江西省税务局公众号进行自助缴费。


   

作者:吴金阳

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰