幸遇!女童赌气离家出走,高速上被救助

2021-02-23 16:10 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李绍文 九江报业融媒记者 吴业园 /)221日凌晨一点多,九江二桥收费站一名员工急匆匆的敲响了江西高速交警二支队一大队的大门,值班民警开门后看到收费站工作人员带领一名身穿橘红色外衣的女孩站在门口,女孩惊恐的望着民警不知所措。

经与收费员简单交流得知,其上岗期间发现该女孩准备走进高速公路想去柴桑区贤母园找婆婆,问其原因始终不肯回答,也不告诉收费员其父母亲人的联系方式和家庭地址,收费站没办法才想到找交警部门求助。

民警仔细打量了女孩的穿着和惊恐的眼神,作为一名家长,凭直觉估计孩子可能是跟家里人发生矛盾后,第一次离家出走的。值班交警余孙振并没有以一个家长的身份直接问孩子相关问题,而是站在一个朋友的角度试着跟女孩聊天。果然,这招得到了女孩的信任,孩子也慢慢放下了戒备心里,从闭口不说话到边哭边慢慢说出了事情的原委和委屈。

女孩叫瞿某某,11岁,因为头一天傍晚在家里跟弟弟一起玩的时候,因为一件小事情感觉被妈妈冤枉了,随后跟妈妈发生争执,妈妈一气之下对她说滚出去不要回来了。孩子的自尊心受到伤害后,一气之下连晚饭都没吃就跑出家了,心想着到婆婆家去,但是走了五六个小时找不到路,所以看到收费站亮着灯后想进高速公路去找,这才被收费站工作人员发现。


短暂交流过后,民警得知孩子还没有吃晚饭,十多小时粒米未进,已经饥肠辘辘了。于是赶紧到自己房间拿出了一些面包和方便面,并陪着女孩一起边吃边开心的聊天。见孩子已经完全放松,民警趁热打铁赶紧提出跟家人打个电话报个平安,省得爸妈急死了。孩子一开始不愿意道出爸妈联系方式,民警又以家长的身份告诉她,这个时候的家长是最紧张、最害怕、最后悔的,现在的他们肯定是找了好多人满九江在找你,你看这么优秀、漂亮的一个孩子,爸妈更舍不得了。在民警的一番劝说下,孩子终于把妈妈的联系方式说了出来,民警赶紧拨通了。

民警打开免提,电话那头的妈妈声泪俱下、泣不成声,已经发动了好多亲戚和同学家长一起在找她,孩子听到后也是泪流满面,并表示同意民警告诉妈妈自己在哪里,愿意跟妈妈一同回家去。

凌晨两点半左右,孩子父亲跟同学家长急匆匆赶到了交警队,看到孩子后一把抱住了孩子,并对民警们的救助表达了感谢,随后带着孩子回家去。

   

作者:李绍文 吴业园

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰