小作坊大前途!九江这个老板做良心鱼丸成为省级示范

2021-02-23 15:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈沽玥/张驰/图)在濂溪区芳兰村有个小作坊,不同于你想象中的狭小阴暗,这里是一栋两层小楼,一楼的制作间宽敞明亮,设备齐全,不锈钢的各类器械瓦明锃亮,老板王国星全心全意做好一颗鱼丸,用一年多时间,将这个小作坊做成了省级示范点。

王国星是湖北蕲春人,从小爱吃鱼丸“在我们那里,没有鱼丸不成席,鱼丸是各类宴席的标配。”不过小时候生活困难,那颗白白的鱼丸是无上的美味,也是可望不可及的梦想。成年以后的王国星一直做着餐饮类工作,忙忙碌碌中,似乎也忘却了儿时的滋味。直到两年前,王国星和哥哥回老家吃酒席,宴席上又有一道鱼丸,鲜美的滋味一下子直击王国星的心坎,“与其做那么多菜,为什么不踏踏实实做好一个鱼丸?!”

说干就干!王国星和哥哥一起,找好场地,购买机器,接来下就是最重要的鱼丸调配。王国星请来了浙江大厨,又请来国宴厨师,不断调配改良,“不知道做了多少丸子,反反复复,添添减减,差不多搞了5个月最后才把方子定下来。”

“鱼丸要好吃,一要新鲜,二要真。”王国星说:“我每天早上6点多到市场收鱼,都是当天现杀,绝对新鲜。我家鱼丸80%是鱼肉,剩下20%才是各种配料,都是肉能不好吃吗?”在这个基础上,王国星又根据各地习惯确定下葱姜、芹菜、荸荠三种口味。王国星的苦心没有白费,鱼丸一经出世就被很多地区认可,订单跨越九江,湖北、湖南、重庆、贵州、北京也都爱上了这口鲜美。

只是好吃还成不了省示范,王国星的鱼丸使用了各种现代器械,增加了产量的同时,保证了食品安全。传统的鱼丸制作完全依靠手工完成,剃鱼刺、剁鱼肉浆、用勺子把丸子成形。随着技术进入,如今的鱼丸只需要杀鱼和煮鱼丸这两项步骤由人工完成,其余的都可以通过采肉机、打浆机、肉丸成型机完成。采肉机可以把鱼肉进行肉刺分离得干干净净,打浆机将搅打成泥的鱼肉和其他各种配料搅打上劲,成型机更不用说了,只要倒进鱼浆,鱼丸马上就一个个掉出来。“制作完成风干、抽真空包装、零下35度急冻,第二天发货,确保质量确保安全。”

食品小作坊示范点的创建是落实《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》,促进我省食品小作坊规范生产经营、良性发展的重要手段。濂溪区市监局工作人员告诉记者,对于小作坊的示范创建,要求在生产经营过程中牢记并落实好六个到位,即原料进货查验到位、场所卫生清洁到位、加工过程管控到位、台账记录登记到位、人员健康管理到位、包装标签标识到位。同时履行好六个承诺”:承诺不无证生产加工、不使用非食品原料、不用回收食品作为原料、不滥用食品添加剂、不掺杂使假、不生产假冒伪劣产品。

2020年市市监局把食品小作坊提升工作作为重中之重来推进,开展了食品生产加工小作坊三年提升行动。采取自主申报部门推荐择优评选资金补助相结合的方式,广泛组织符合条件的食品小作坊申报示范点,共创建了51家食品小作坊省级示范点,仅濂溪区就有3家获此殊荣“我没想到能成省级示范,我只是想把鱼丸做好,做的好吃,让人吃的放心,也对的起自己的良心。”王国星说:“鱼丸很小,但做好了,前途也很大。”


   

作者:陈沽玥  张驰

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰