跟着记者去暗访:节后第一个周一,浔阳区各窗口服务怎么样?

2021-02-22 16:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒暗访组 文/摄)牛年春节长假已经渐行渐远,2月18日大家都已重新回到岗位,开启工作模式。浔阳区各大服务窗口是否“归位收心”?2月22日,记者分时段、分地点暗访了浔阳区行政服务中心和办税服务厅部分服务窗口,重点查看节后第一个周一上班,有没有人迟到早退或擅离岗位;有没有人上班聊天、炒股或打游戏;有没有人仍旧“正月慢”,服务不上心,工作拖拖拉拉;各部门防疫措施是否到位……

浔阳区行政服务中心

扫码佩戴口罩进门 窗口人员耐心回答

行政服务中心是政务服务窗口最为集中,也是市民办事最为密切的窗口服务部门。2月22日,记者分多个时间段前往浔阳区行政服务中心,查看是否存在“正月慢”现象。

9时05分,记者来到浔阳区行政服务中心,在入口处,安保人员提示记者佩戴口罩,并强调扫健康码。这时,一位市民扫码进入后被安保人员拦下,“请问你扫了健康码吗?”“扫了呀!”“那你得给我看下啊。绿色的,进去吧。”


记者走进行政服务中心大厅发现,前来办事的市民并不多,仅个别窗口前有市民在咨询、办理业务。窗口工作人员均在工位上,佩戴口罩。在居民医保参保登记窗口,有市民正在咨询相关参保事宜,窗口工作人员详细解答,全程十分耐心。

11时30分,记者再次来到这里,前来办理业务的市民明显比上午多很多。“很快办好了!服务态度很好!”一位刚刚办理好业务的市民和身边人说道。“我想问下生育险怎么报销啊?”一位大妈站在门口不知该在哪个窗口咨询,这时,门口的志愿者立即上前指导该大妈在自助取号机上取号。“这个窗口现在没人,你可以去咨询。”“我媳妇还有2个月就要生了,家里人都不知道生育险怎么报销。正好今天经过这,我就想着来问问。”这位大妈告诉记者她姓王,“工作人员很耐心地告诉我需要准备什么材料,我现在就回去告诉我媳妇。”

13时55分,浔阳区行政服务中心各窗口工作人员已经就位,个别繁忙窗口已经开始接受市民咨询和办理相关业务。

浔阳区办税服务厅

主动询问 贴心服务

2月22日9时45分,记者来到浔阳区办税服务厅。门口醒目的张贴着赣通码,提醒市民需要带好口罩扫码进门。进门后值守的工作人员还会提醒,在红外摄像头前测量体温,体温合格后才能正式进入大厅。

大厅正中有咨询台,几位工作人员正在回答市民的相关问题。记者在台前逗留了一下,工作人员主动询问是否需要什么帮助。此时窗口有一些市民正在办理业务,等候区域没有人,椅子上张贴着“请隔位就坐”的提示。

办公区域的工作人员都在岗位就坐,埋头处理手头工作,没有四处游走,闲谈说笑的情况。记者在一个窗口停留,市民在办理业务时,窗口工作人员都是耐心回复,并且都有礼貌用语,态度和气。

在大厅的左边还设有自动办理区,但是当时并没有人使用。整个大厅整洁明亮,协调有序。

13时47分,记者再次来到浔阳区办税服务厅。前来办理业务的市民依旧很少,等候区的一位市民表示,现在大都在网上办理,很少到现场。看到记者在等候区,还有工作人员上前询问前来办理什么业务。

   

作者:九江报业融媒暗访组

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!