【致敬道德模范】陈小杰:风雪中巡线,他只为一方光明

2021-02-03 14:56 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(实习生 章钰清 九江报业融媒记者 谈思宏)他坚信“平凡的工作干好了就是不平凡”,在艰苦的线路岗位上默默坚守24年。他用汗水、鲜血乃至生命捍卫着电网的安全,是“新时代电力工人”,他就是国网九江供电公司输电管理中心主管、全国道德模范提名奖获得者陈小杰。

2020年12月底,全省遭遇大范围降温,庐山上已是银装素裹。看着窗外阴沉的天色,陈小杰心里在记挂着那一条条保障庐山电力供应的输电线路。110千伏妙庐线作为庐山的“电力大动脉”,全长8.76公里,线路为单回路架设,供电可靠性较弱,急需覆冰隐患重点排查,而且正处冰雪来临、疫情防控出现反弹的时刻,电力供应是万万不能断的,这关系着庐山上2.5万居民的日常生活。

2020年12月25日早上10点,输电管理中心召开抗冰保电动员会,针对九江地区110千伏及220千伏输电线路迎峰度冬覆冰特巡进行工作布置。会上,输电管理中心主任看到陈小杰脸色有些苍白,开口问到:“杰师傅,怎么了,旧伤又犯了?这次特巡你就别去了吧,让年轻人去。”陈小杰摆摆手:“没事,我对线路熟,山上雪大,我还是自己去看看更放心。”

自从2008年从高空塔架摔下来之后,一到冬天,陈小杰身上的旧伤就会隐隐作痛,虽然再也不能登杆作业了,可是这么多年,他一直不肯离开自己付出了汗水和心血的输电事业,带领的输电带电班“小杰班”依旧坚持翻山越岭巡视、带电消缺输电线路,在每年的庐山特巡保电,都会有他行走比常人稍显缓慢的身影。

中午12时,作业车已经到达妙庐线杆塔下,陈小杰和其他几名员工下车准备开始特巡。山路上,冰雪包裹着植被,陈小杰一行踩着巡视线路上的积雪,用柴刀开道,深一脚浅一脚地行走在大山中。“开卷,咱们得好好看看绝缘子串,如果它被雪或冰全包裹起来,就会引起线路断路,影响整个线路的供电……”陈小杰一边巡线,一边给刚到输电专业的年轻员工传授着自己二十多年的经验。

队员们一路踏冰前行,一路巡视线路和铁塔,每到一基杆塔就利用望远镜、测距仪等工具详细监测冰情,仔细观察是否有安全隐患,并用手机拍摄下来,同时也对基础、导地线、杆塔、金具绝缘子及接地装置进行了全面“问诊”。下午2时许,陈小杰的安全帽上已经积了一层雪,而他还在背着工具包,一丝不苟地检查设备。两个多小时的山路,背后只留下了一串串脚印,几个青年员工也开始喘气了,“杰师傅,咱们歇歇吧,等会再走。”大家停住了脚步,原地休整,拿出已经有些冰冻住的矿泉水和面包,在胸口捂捂再吃,这是陈小杰冬季巡线的日常。下午4时,终于完成了对妙庐线的特巡,雪还在下,但是陈小杰的心已经安定下来了,“走吧,咱回去吧,写个特巡报告,再分析下危险点。”他就是这样,一刻也闲不下来,仅仅去年11月份之后,他就已经对妙庐线进行了5次特巡。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。为保障电力的可靠供应,陈小杰一次又一次带领着“小杰班”的成员深入山区、深入林间,夏季的虫鸣、冬季的冰雪,也陪伴了他一年又一年。长期从事电力一线工作,陈小杰孜孜以求、锲而不舍不断充实提高工作经验。他像春蚕、像蜡烛,默默无闻地在自己的岗位上发光发热。

全国道德模范提名奖、全国劳动模范、全国五一劳动奖章等一项项荣誉,更加印证了他作为一名基层电网人,用无悔心血和汗水,铸就起人民电业为人民的一面丰碑。

   

作者:谈思宏

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 庐山:层林尽染 秋色渐浓

  • 湖口:生态优先 实现渔业持续健康发展

  • 【聚焦不文明现象】景区浮雕莫踩踏

  • 九江:鲜花造景喜迎国庆