老人不慎坠崖落水!九江民警寒冬跳水营救

2021-02-03 14:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈坚九江报业融媒记者张倩)日前,修水县一名老人酒后不慎跌落悬崖掉入修河。寒冬雨夜,修水警方快速反应,民警急速爬下悬崖,成功救起落水老人。

事情还要回到124日,当天20时许,修水县室外温度达零下6度,正在巡逻的修水县公安局特巡警大队民警黄著栋等人接到指挥中心110转警称,老桥头附近悬崖处有群众掉到河里了。黄著栋迅速带领队员前去营救赶至现场后,民警立即搜寻落水者。通过强光手电筒探照,发现河面上一名老人正在挣扎。悬崖与河面有几十米距离,由于周边没有路下去,这给救人带来极大困难。黄著栋赶紧喊话让其放松。经勘察后,民警发现一条被雨水冲刷形成的小沟能勉强爬下去。

借着微弱的路灯,黄著栋扒开层层杂草,摸索着爬到河边。确定落水人位置后,黄著栋顾不得冰冷的河水,快速跳入水中向他靠近,并成功将落水者抓住拖向岸边。

上岸后,老人已冷得浑身发抖。面对几十米高的悬崖,该如何爬上去,又是一道新的“难题”。黄著栋一手紧紧搀扶着老人,一手抓着悬崖壁的树木慢慢往上攀爬。行进中黄著栋不断和老人说话,让他时刻住保持清醒,岸上的队友此时也拿着绳索慢慢向他们靠近。雨夜悬崖泥泞湿滑,黄著栋和几近昏迷的老人多次滑到,但一次又一次地爬起。最终民警们齐心协力成功将老人从陡峭的悬崖下救起,送上救护车。

“感谢你们的救命之恩。”临走时,获救老人连声道谢。目前,老人仍在医院接受进一步治疗。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰