危急时刻!九江一男子抽搐倒地,幸遇民警出手相救

2021-02-03 10:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(胡龙勇 黄鸣 九江报业融媒记者 金明 /摄 王兆清/视频制作)130日,长航公安局九江分局民警刘文森在开发区大润发购物时,突遇一名小伙子抽搐倒地,口吐白沫。危急时刻,刘文森实施紧急救助措施,帮助该男子转危为安。

当日1840分许,一名年轻男子正坐在服务台旁边玩手机,突然身体开始抽搐,口吐白沫,并倒在地上。周围许多人见到这一突发情况被吓到,刘文森当时正进入商场进行购物,遇此情形,他挺身而出,快步跑上前去对该男子实施紧急救助措施,并让周围群众帮忙拨打120急救电话。

“我上前施救的时候,发现这个小伙子抽搐得厉害,嘴唇发乌,并且被口吐的粘液糊住了,于是我先给他擦拭粘液,保证他能呼吸顺畅,双手大拇指轮流按压他的人中,当时他紧闭着嘴,为防止他咬伤自己,我找商场工作人员要来筷子撬开他的嘴,并大声在他耳边呼喊,希望他能够恢复意识。”刘文森说。

在急救过程中,旁边的热心群众还帮忙拨打了120急救电话。经过紧急的救助措施,该患者意识逐渐清醒,并慢慢恢复正常。“您这算是救了这个小伙子一条命。”当该男子转危为安,周围群众纷纷为刘文森叫好时,刘文森悄然消失在人群中。

危难时刻,挺身而出,已经成为了刘文森的一种习惯。2012415日,一位年轻妈妈带着一名2岁左右的小女孩准备上火车时,突然,小女孩从站台与车厢之间空隙中掉了下去,摔到了火车下面的铁轨路基上。千钧一发之际,刘文森不顾个人安危跳下站台,成功救回了小女孩。

“现在想想其实有点后怕,因为不知道他是不是还有其他病史,但是看到那种情况出售相助是我的本能。我是一名共产党员,也是一名警务人员,帮助他人是我的职责和使命。”今年59岁的刘文森是从军14年的退役军人,从警28年的人民警察,更是有着40年党龄的老党员。他曾荣获多项荣誉,也始终用实际行动生动诠释着“为人民服务”的宗旨。

   

作者:金明

责任编辑:新闻网杨珍

  • 庐山:云海雨凇雾凇美景齐现 省外游客纷纷点赞

  • 九江:保护野生动植物 促进人与自然和谐共生

  • 浔城:春雨暂歇暖阳归,游园赏景踏春来

  • 春运迎来学生返程客流小高峰