快速路装上智能“大喇叭” 吹响春运交通安全宣传号

2021-02-01 18:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王柯 聂旭华 九江报业融媒记者 谈思宏 文/摄)“前方道路施工,请谨慎减速驾驶……”每当有车辆靠近时,语音播报系统便会自动发出语音提示。近日,九江市公安局交管支队第三大队在九江绕城快速路上安装了一批智能语音提示设备,该设备采用太阳能持续供电,通过红外感应功能,当发现前方有车辆靠近时便能自动发起语音提示。

针对快速路五里桥路段施工,一旦发生交通事故,道路将易堵难疏的实际,第三大队在容易发生拥堵的路段安装“大喇叭”,对过往车辆进行事前提醒,对易发生事故的行为及时制止,并且设备自带爆闪灯,可以在夜晚行车时起到视觉提醒作用。根据往年快速路疏堵经验和对今年春运总体形势预判,一旦发生事故,“大喇叭”将起到引导车辆从最近的匝道口分流的作用,能够有效减轻快速路交通压力,保障春节期间的道路畅通。交管部门能够通过“大喇叭”对“疫情防控”、“一盔一带”、以及冬季遇雾、冰雪等恶劣天气出行注意事项等进行宣传,引导群众遵规守法,安全出行。

同时,第三大队同市政、高速交警及高速收费站等相关单位联合制定应急处置预案,组织参与春运保畅通联合演练,多方联动、齐抓共管,并引入第三方道路救援力量,春运期间救援车辆与快速路执勤中队一起实行二十四小时伴随保障,通过一系列举措,九江快速路春运交通安全保障工作平稳有序,交通事故和拥堵情况明显减少,有效保障了快速路通行安全畅通。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 【悠然庐山 魅力九江】视频|美!庐山晶莹剔透“冰如玉”

  • 【委员有话说】谭振柳:新农村建设要重视规划

  • 【委员有话说】陈九宾:推广电动搅拌车助力“双碳”

  • 视频|九江市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕