九江:有一种年味叫“炸圆子”

2021-01-18 10:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄)晒腊肉、罐香肠、炸圆子……随着新年临近,浔城家家户户都在忙着置办年货,年味越来越浓。1月18日上午,家住化工厂宿舍90后的陈欣录忙活了一个上午,只为炸出百余个供一家人开开心心过年的圆子。

“放进油锅里速度要快,还要不断地用漏勺搅动防止炸糊了。”一大早,在厨房内陈欣早早就忙碌起来。一锅热油,准备好的馅料,等锅里的油热了,将圆子一个个搓成形,一个个胖嘟嘟的圆子在油锅中翻滚着,不断发出“滋滋”的响声,不一会儿,整个屋子里都弥漫着香味。四岁的儿子围在她身旁打下手,品尝刚出锅圆子,一家人其乐融融。

“每年过年的时候,我妈妈都要做传统的圆子,每年吃上妈妈做的圆子,家里面的那种感觉嘛,特别不一样。”陈欣告诉告诉记者,自己记忆中的年味就从炸圆子开始,一提起过年,自己脑海中首先闪过的画面就是她母亲炸圆子,姐妹围着母亲有说有笑地帮她打下手。而在那一刻,一家人把对新年的期待全部化成手中的圆子,寓意着团团圆圆,美满幸福。

陈欣告诉记者,她的炸圆子手艺是妈妈传授给她的,这几年家中炸圆子的活儿每年也都是她在操持着,专门利用她年假时间来做。如今她也成家有了自己孩子,她就是想把家的味道传承下去,也让自己孩子记住妈妈的味道。

“我这次做豆腐圆子,豆腐圆子一般需要猪肉、豆腐、葱、生姜、淀粉等食材,猪肉一般选择猪后腿肉,同时稍微带点肥,瘦肥比例大概是7:3。”陈欣告诉记者,制作圆子一般有几个步骤:先把豆腐捏碎,随后将猪肉洗干净后去皮剁成肉馅,同时将生姜切泥,葱切碎。然后将其混合搅拌,最后根据肉馅的干湿程度加入适量淀粉调匀。“这个准备馅料步骤都是提前准备好,需要花上半天时间。”陈欣说说道。

接下来的一道工序是往锅里倒入三分之二的菜籽油。等到油温升上来后,便开始用洗干净的手慢慢挤出圆子,这时开始下油锅炸。陈欣说炸圆子一定不要总是动它,等漂浮上来再用漏勺翻过来,炸到金黄色捞出来沥干油。从下锅到起锅,一般需要20分钟左右的时间,这时的圆子里外都会熟透,油锅就可以直接吃。对于这门技术活,陈欣说自己也是跟着母亲学好几年才真正学会。

“我这次只买了5斤后腿肉和5斤豆腐,一共炸出100多个圆子。”陈欣说,刚刚出锅的圆子最好吃,剩 下的圆子可以蒸着吃,下火锅吃, 也可以和白菜、萝卜红烧着吃。陈欣告诉记者,炸圆子不仅是体力活,更是一门技术活,虽然又累又辛苦,但是看着家人吃着刚炸出圆子也是最幸福时光。谈起新年愿望,她说:“希望家人朋友健康,平安,跟圆子一样团团圆圆,幸福美满.。”

如今,圆子越做越精致,花样也越来越多,大街上、超市里,随处可见,网上也可以直接下单购买。守着油锅吃上一口自己炸圆子,在陈欣看来,这才是真正的年味!

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹