都昌县发布疫情防控第16号令 群体性聚餐一律取消

2021-01-18 10:32 来源:都昌发布

都昌县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令

第16号

近期新冠肺炎疫情防控形势日益严峻,加上春节临近,为贯彻落实“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控要求,进一步做好我县冬春季疫情防控工作,严格控制人员集聚,切实保障人民身体健康,经研究决定:

一、党政机关、事业单位、各类企业的工作人员严禁前往中、高风险地区。非必要不出县,坚持外出必报批,返回必报告。

二、都昌在外人员要尽量在工作地或居住地过春节,尽可能减少远距离流动。广大群众尽量减少走亲访友,提倡网上拜年、短信祝福。老年体弱、慢性病患者、孕妇、儿童等人群尽量不旅游出行。

三、中高风险地区人员不得返(来)县。确因需要返县的,主动向单位或社区村组报告,持7日内核酸检测阴性证明,由乡镇包保全程闭环管理,居家隔离做好14天健康监测;对无法提供核酸检测阴性证明,到县当日由专车(禁止乘座公共汽车)引导其到县城北医院接受核酸检测并自费进行集中隔离观察,核酸检测结果为阴性且体温正常后,由乡镇包保全程闭环管理,居家隔离做好14天的健康监测。

四、寒假期间,各类学校、培训机构、托幼机构全体师生非必要不出县,居住地为中、高风险地区的一律暂缓回家,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

五、党政机关、事业单位、国有企业不得举办非必要的大型聚集性活动。确需举办的,要经审批同意后,按照“谁主办、谁负责”的原则,主办方要制定疫情防控方案并落实防控措施,严控人数、规模、时间。

六、各村组、各社区个人自办结婚宴、生日宴、拜年宴、乔迁宴、丧宴等宴席一律取消,个人家庭聚集控制在10人以下,确保人员不扎堆、不聚会;严禁聚众打麻将、赌博,不得私设赌博场所;各部门单位、项目地、民营企业、社会团体等各类组织一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、年会等聚集活动。

七、各餐饮经营单位严禁承办结婚宴、生日宴、拜年宴、乔迁宴、年会、同学会等聚餐聚会活动,严禁以不同人员点餐等模式变相承接。针对一般性经营用餐,接待消费人数不得超过最大承载量的50%,严禁拼桌,每桌就座人数一律控制在座位.的70%以下,拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上,坚持“一菜一公筷、一汤一公勺”,禁止购买、加工、食用野生动物,并备好防疫物资,全面做好消杀清洗。

八、商场超市、集贸市场等重点场所要限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。

九、宗教活动(民间信仰)场所要严格落实疫情防控要求,所有宗教活动和民间信仰活动场所不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动,严禁场所内集体性聚餐。

十、旅游景点、电影院等演出场所以及网吧、KTV、歌舞厅、游戏厅等休闲娱乐场所以及足浴店、公共浴室等要加强流量控制,推行网上预约,接待消费者人数不得超过最大承载量的50%。十一、医院、学校、商场、超市、餐饮店、电影院、娱乐场所、车站、药店、服务大厅、社区村组等单位和场所,严格做好进入人员“戴口罩、体温检测、赣通码和行程卡(癸花码)”查验以及通风消毒工作。

此令自公布之日起,由各乡镇、各部门、各单位执行,不得有误;各乡镇、各单位、行业主管部门要加强监管、督促落实,专项工作组依职责抓好督导检查;对落实不力的单位和个人,必须追责问责。

都昌县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2021年1月16日


责任编辑:新闻网邱明莹