有“领导”加你微信? “冒充领导”诈骗2.0升级版来了!

2021-01-15 15:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 张倩)“喂,我是你领导,明天来一下我办公室。”这种广撒网式“冒充领导”诈骗曾盛行一时,套路已被人熟悉。近日,“冒充领导”诈骗又重现而且更有升级,更加精准。近段时间,九江多地发生冒充领导诈骗的警情,骗分子盗取领导头像,添加受害人微信,然后以关心工作嘘寒问暖博取信任,最后亮出亮出杀招,以“急用钱,自己不方便操作”为由,让你帮忙转账。此时,你借还是不借,转还是不转呢?

真实案例:

修水县公安局溪口派出所接到辖区村支书吴某报警称,其被冒充某乡党委书记的人微信诈骗1万元。接到报警后,溪口派出所立即启动止付机制,并迅速向县公安局刑侦大队反诈中心请求协助破案。接到请求后,反诈中心随即组织警力协助溪口派出所展开调查。经过办案民警连续几天不眠不休,对上万条信息进行仔细排查、研判,终于成功锁定涉案账户5个,且均在广东某银行取现。最终,在广东花都警方协助下,犯罪嫌疑人25岁广东省茂名市人张某勇(被抓获归案。目前,案件正在进一步深挖中。

柴桑区狮子镇的罗某近日在微信上收到了街道“李书记”的加好友申请,在他添加了“李书记”的微信后,对方称自己朋友缺钱,开始跟罗某借钱。罗某想领导借钱应该没什么问题,就向“李书记”发过来的账号里面转账6万元。随后“李书记”又以其他借口向罗某借钱,罗某又转了10多万过去,一共转款22万元。直到罗某见到真的李书记并向他核实此事,才发现被骗,于是报警救助。办案民警通过对几千个银行流水的层层梳理,发现了受害人资金最终流向了某嫌疑账户。办案民警立即对嫌疑账户内款项进行暂扣,并于2020年11月通过返还程序将追回的22万元交还到罗某手中。

彭泽县公安局近期接到多起报案,犯罪嫌疑人利用单位领导照片作头像,用领导姓名作昵称添加受害人的微信后,以关心身体和了解工作进行寒暄,随后以各种理由要求受害人向指定账户转账。接警后,彭泽县公安局迅速成立专案组,对转账账户的取款地进行追踪,发现多数在云南地区。通过大量的走访摸排和调查研判,民警确定了5名犯罪嫌疑人。办案民警长途奔袭、马不停蹄地辗转江西、云南等地,历时五天,行程1千多公里,成功在云南曲靖捣毁以顾某为首的办卡、卖卡团伙,冻结银行卡20余张。经查,顾某等人在云南省曲靖市非法收售他人银行卡,用于他人从事网络犯罪活动并从中获利。目前,以顾某为首的5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

在德安县工作的邓先生,近日收到一个自称其所在乡党委书记的微信好友申请,“书记”称因为应酬,请求邓先生转5万元帮助他周转,邓先生不疑有他,以银行卡转账的方式将5万块钱分两次分别转账给“书记”。收到钱后,对方又以钱不够为由,继续让邓先生转钱。邓先生产生怀疑,遂与乡镇联系核实发现被骗,随即报警。目前,德安县公安局已介入调查。

骗术揭秘:

1、骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息,骗子对单位组织架构、人员组成、联络信息等了如指掌,一番伪装后,便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。

2、骗子用关心下属工作的口吻,甚至主动提出帮助受害人解决困难,极大降低戒备之心。

3、随后立即提出要求帮忙转账汇款的要求,比如亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。抓住一般人对领导不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

警方提醒:

(一)对于以领导名义加QQ、微信的,请千万警惕!交流中如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,核实身份。

(二)涉及转账汇款的,请千万不要轻信,务必通过原有联系方式与本人进行确认。

(三)注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

(四)如遇诈骗,务必保留聊天记录、转账记录等,请第一时间报警。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹