九江早安·2021年1月15日新闻早班车

2021-01-14 21:32 来源:九江新闻网


Hello

各位小伙伴们

今天星期五

让我们一起看看

今天九江都发生了

哪些有趣、有料、有货的事情呢?




热点



◆喜讯!九江被正式命名为国家卫生城市
近日,全国爱国卫生运动委员会下发了《关于命名2018-2020期国家卫生城市(区)的决定》,九江市被正式命名为国家卫生城市。



◆九江这条公交线路拟调整!看看还过你家门口不?

1月13日,记者从九江市交通运输局获悉,因为市政务服务中心已于2020年 8 月 31 日整体搬迁至原体育学院,为服务好办理政务的市民和工作人员,九江市公共交通集团公司拟对公交9路进行调整。
1、线路走向:花果园停车场--环城北路--滨江路--长虹北 路--长虹大道--长虹西大道--财富大道--体育路--八里湖东路 --云景路--八里湖大道--海韵沙滩,往返营运。 
2、站点调整:取消长虹西大道“兴城大道口”站,“城市 展示馆”站,增设体育路上“八里湖安置小区北”站、“市政务 服务中心”站。


◆大家关心的新冠疫苗接种,市疾控中心权威答疑来了!

新冠疫苗安全吗?时接种?市疾控中心专家就新冠疫苗接种以及公众疫情防护等问题进行答疑。就大家关的问题,我们进行了问答整理。
详情请扫码查看






资讯



◆提前了!九江一地中小学寒假放假时间确定

根据疫情防控需要,1月14日,修水县教育局研究决定期末考试时间提前,元月19日举行全县义务教育阶段教学质量抽测,高一、高二年级期末考试时间不晚于元月27日—29日。

(1)小学:

(2)初中:

(3)高中



◆中国小天鹅之乡!鄱阳湖嬗变为“天鹅湖”

隆冬数九见艳阳,风吹湖面竟波光。1月13日下午,记者来到都昌鄱阳湖区的大沔池水域。枯水季节,在沼泽地一条伸向湖区老港的浅水区域,成千上万的小天鹅聚集在这里栖息,绵延数里,远远望去银白色闪烁,在太阳的辉映下,就像是一条白色的哈达,铺陈在母亲湖宽阔的胸怀。



◆每次乘坐2毛钱!付费电梯免费安装,破解老小区装电梯难题
老旧小区加装电梯的焦点一直以来就是“钱的问题”,低楼层不愿平摊费用,高楼层期待出钱“享受”,为了缓解矛盾,九江结合本土实际推出由公司代建租赁免费安装再有偿使用的模式,被称为“共享电梯”。近日,城区两栋老居民楼安装的共享电梯正在加赶安装进度,预计春节前投入使用。据了解,加装电梯的各业主家庭成员均需办理门禁卡、刷卡上下电梯,“拟定价0.2元/次,具体还要经过物价局核准,针对70周岁以上老人、军烈属、低保户、残疾人,凭颐养出行公益卡免费乘坐。”还有一种方式,可以在指定银行每人定存5000元,每户最高不超过1.5万元,后办理免费乘坐门禁卡,定存的本金及产生的利息均归业主所有。






看天下



◆中国成全球唯一货物贸易正增长主要经济体

1月14日,海关总署发布数据显示,我国外贸进出口从2020年6月份起连续7个月实现正增长,全年进出口、出口总值双双创历史新高,国际市场份额也创历史最好纪录,成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,货物贸易第一大国地位进一步巩固。数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1.9%。



◆火车票预售期调整为15天,开车前8天及以上免费退火车票

中国铁路发布:为配合疫情防控,避免重复购票退票,自发售2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。



◆中消协发布2020年十大消费维权舆情热点

14日,中消协发布“2020年十大消费维权舆情热点”,分别是:防疫产品价格和质量问题突出;“直播带货”新问题层出不穷;“双11”复杂规则难坏“尾款人”;酒店、旅游、出行退订纠纷多;长租公寓接连爆雷跑路;在线培训服务乱象频现;未成年人网游充值、打赏退款难;外卖平台“多等5分钟”被指“甩锅”给消费者;智能快递柜超时收费引不满;航司“不限次飞行产品”限制多。






马上办

查清了!九江恒水路与香蒲路路面有水结冰不是洒水车干的!
快看官方说法→
九江论坛网友反映:
九江恒水路与香蒲路夜晚洒水早上结冰,这已经是第二次出现这种情况,已经有好多人骑车摔跤。希望相关部门管一管!
对此,柴桑区委民声通道工作室作出回复:
经核实,我区城管局自2021年1月1日起考虑路面结冰的情况,未曾在晚间进行过洒水作业。城管局于2021年1月11日晚值守时发现,该路面的洒水情况是由于香蒲路附近的开发商在未经许可的情况下,冲洗运送渣土的抛洒物所致,城管局已于当晚责令其停止运行渣土、冲水等行为,以维护市民的出行安全。

责任编辑:新闻网沈婷