冒充领导诈骗又来了!九江多地公安发布紧急提醒

2021-01-14 10:36 来源:大江网

“领导”突然主动加你“好友”,嘘寒问暖,再让你帮忙转账,并承诺事后把钱还你。这忙你帮还是不帮?千万别信!这都是骗子的套路!

近日,九江多地公安发布提醒,有骗子在微信上冒充各级党政主要领导或企业部门领导实施电信诈骗,已有不少人受骗,请大家提高警惕!

修水县

近日,修水县公安局溪口派出所接到辖区村支书吴某报警称,其被冒充某乡党委书记的人微信诈骗1万元。接到报警后,溪口派出所立即启动止付机制,并迅速向县局刑侦大队反诈中心请求协助破案。

接到请求后,反诈中心随即组织警力协助溪口派出所展开调查。经过连续高强度工作、海量信息排查、准确研判,民警成功锁定涉案账户5个,且均在广东某银行取现。最终,在广东花都警方协助下,犯罪嫌疑人张某勇(广东省茂名市人,25岁)被抓获归案。目前,案件正在进一步深挖中。

都昌县

近期,都昌公安接群众反映称,有人冒充县、乡镇领导干部身份实施电信网络诈骗。犯罪分子用领导真实姓名和照片作为昵称和头像,并通过不法途径获取企事业负责人、乡村干部联系方式,主动添加好友后,以需要资金周转、借款等为由,要求对方转账到指定银行账户进行诈骗。


瑞昌市

近期,瑞昌再次出现不法分子冒充领导诈骗,通过微信添加乡镇干部、企业及其他经营单位负责人微信,利用虚假截图取得信任后,以亲戚需要借钱,称不方便从私人账户为亲戚转账或者其他需要用钱的理由等,请求对方帮忙代办,给受害人造成财产损失,此类案件频发,请提高警惕。

彭泽县

近期,彭泽县公安局反诈中心发现大量冒充领导诈骗电话、诈骗信息,且目前仍在实施诈骗。

近日,彭泽居民周某被一个陌生微信添加好友,对方自称是单位领导,称其现在手头急,要帮忙转账,并且不能将此事告知任何人,周某按照对方指示在彭泽县某银行柜台转了2笔钱到这两个账户上,方知被骗。

提醒

1.如遇到自称领导、熟人通过微信、QQ等社交软件添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,不要轻易相信对方,务必向领导、熟人致电或当面求证核实真伪。

2.在未能核实对方身份信息的情形下,不得以任何形式向他人转款。因在交流中通过问答的方式,向对方询问相关的人及事,或者故意向对方传达错误信息,诱导对方露出马脚。

3.如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为证据,及时拨打110报警。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来