九江市体育中心篮球公园分时段低收费,你怎么看?回复来啦→

2021-01-14 09:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 吴金阳)日前,有网友向九江报业融媒平台反映,九江市体育中心原先设有室外篮球场,实行全天候免费场地供市民健身锻炼。然而从去年10月份开始,该中心的室外篮球场改造成了停车场,另外一块空地修建了篮球公园,不再对外免费开放,而仅仅只有周一至周五8:30-12:00免费向市民开放,其他时段则实行10元/人。

“之前室外篮球场一直是免费向市民开放,并没有限制上午时段。”市民王女士家住体育中心附近的小区,她告诉记者,平常白天小孩都要上课,也只有晚上和周末有时间去室外篮球场进行锻炼。如今,原先老的室外篮球场改造成了停车场,新建的篮球公园免费时段并不合理。作为一名普通市民,王女士认为,国家政策是鼓励全民健身增强体质,希望相关部门应酌情考虑实际情况,本着让利于民,发展全民体育的本心,恢复其公益本质,免费开放篮球公园或降低费用。
一些市民表示,体育中心的篮球公园也是一项公共文化体育设施,它的初衷是为了保障公民在全民健身活动中的合法权益,提高公民身体素质。同时,也鼓励年轻人放下手机和电脑,走出网络世界,来到运动场地健身。“其实会过来打球的绝大多数是上班一族或学生族,一般晚饭后才有时间去打球,上班和上学时间则没有时间去运动健身。周一至周五上午免费的优惠政策形同虚设,并未给市民得到实惠。”

记者在九江市体育中心微信公众号上看到,乒乓球、羽毛球、网球等健身项目均实行周一至周五上午免费、下午半价。另外,该中心还将每月8日、5月1日(劳动节)、5月12日(国际护士节)、端午节、7月6日(人民警察日)、8月19日(中国医师节)、中秋节、12月5日(国际志愿者日)设为免费开放日,全年免费开放共计19天。

记者联系到九江市体育中心相关负责人,张姓经理解释称,原室外篮球场地无灯光、无围挡,丢手机的情况时有发生,疫情期间也不便于人员的安全管理,为了给市民提供更加安全舒适的健身环境和氛围,改造后的篮球公园,新增了灯光、围网、厕所、更衣柜、休息凳等配套设施,还增加了安全管理人员。另外,九江市体育中心践行大型场馆免费低收费原则,每月8日及劳动节、国际护士节、儿童节、端午节、人民警察日、中国医师节、教师节、中秋节、国际志愿者日,全年免费开放共计19天,免费开放时间为8:30-22:00,同时,篮球公园周一至周五8:30-12:00免费向市民开放;其余时段均低费对外开放,适当收取能耗费用。

记者从市体育局了解到,原先的室外篮球场已改造为市民服务中心停车场,服务于广大市民办理相关业务,而新建的篮球公园给予的财政拨款仅为免费开放日,其他时段则由九江中体体育管理有限公司日常运营。





   

作者:吴金阳

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来