给力!九江57名农民工被拖欠的19万元“血汗钱”追回啦

2021-01-14 09:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(朱平锋 九江报业融媒记者 张倩 文/摄)“感谢公安民警同志,帮我们追回了拖欠的工资,这下可以回家过个好年!”近日,57名农民工从瑞昌民警手中接过拖欠的19万元工资,心里暖暖的。

2020年11月初,瑞昌市人民法院移交一起拒不执行裁定案至瑞昌市公安局,该案涉及拖欠工资对象多达57人。

随后,瑞昌市公安局张家铺派出所依法开展侦查,走访工人、询问做笔录、收集有关证据、核对被欠薪的工人名单及欠薪数额,经过一系列工作,查明张某某以经营不善资金链断裂为由,共计拖欠工人工资19万多元。

在调查取证过程中,该所陆续收到多封工人们的自述书,看着这一封封饱含期盼的自述书,民警表示:“一定要为他们讨回自己劳动所得。”

受理该案正值新冠肺炎疫情复发,防控形势严峻的关键时期,给案件办理带来了诸多不便。但是,民警仍然全力以赴。民警接受案件时,张某某已经“玩”起了失踪。这期间,专案组民警通过各种方式对张某某相关信息反复梳理,同时对已掌握的张某某有可能藏身的地点进行排查。

2020年11月21日,在得知嫌疑人张某某在浙江省杭州市出现的信息后,民警连夜驱车赶到杭州,在杭州警方的配合下一举将嫌疑人张某某抓获。

2020年11月22日,张某某被押解回瑞昌。到案后,张某某如实交代了恶意拖欠57名农民工工资的犯罪事实,目前,张某某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被瑞昌警方依法采取刑事强制措施。

张某某到案后,可是拖欠的农民工工资却依旧没有着落。民警再次和张某某谈话,希望他能主动支付,争取宽大处理,但是张某某却说:“我没钱”。为此,民警晓之以理,动之以情,在反复劝说下,嫌疑人张某某家属于2021年1月初将所欠工人工资19万余元全部凑齐。

随着工资被如数追回,春节也临近,为了让农民工兄弟安心过节,公安、法院、劳动监察等部门迅速组织开展了工资返还工作。期间,考虑到疫情因素,仅安排部分代表到现场依次签名领取,大部分金额将采取汇款方式进行返还。拿到自己劳动所得,农民工脸上终于露出笑容。

   

作者:张倩

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来