全市首台“救命神器”落户丁官路社区

2021-01-13 19:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 洪永林 文/摄)1月6日,全市首台AED(自动体外除颤器)落户浔阳区湓浦街道丁官路社区,它将背负着“拯救生命”的重任,服务社区周边三公里范围内的5万户家庭。当天浔阳区红十字会组织社区居干和红十字志愿者20余人,在丁官路社区举行了如何正确使用AED的现场培训。

浔阳区红十字会相关负责人告诉记者,近年来各类事故、灾害、突发事件频发,及时正确的现场救援可以为抢救生命赢得宝贵的“黄金时间”,降低致残率和死亡率。AED作为一种便携式的医疗设备,被称作“救命神器”,不仅仅是因为它可用于抢救心源性猝死,更重要的是它可被非专业人士使用, AED可自动识别心室颤动,每一步操作都有语音提示,认为有必要除颤就会建议电击进行心肺复苏,按下电击按钮后,即可完成,只要稍加培训,就能熟练使用,适合非医护人员在紧急状态下使用,达到“挽救生命,减轻伤残”的目的,有“救命神器”之称。

【延伸阅读】:自动体外除颤器又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心跳骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。

2015年2月20日,自动除颤器亮相杭州街头 ,急救有望实现"黄金4分钟"。北京大兴国际机场安装了40台自动体外除颤器,每层每个角落都有。2020年10月27日,北京市启动轨道交通车站配置自动体外除颤仪(简称AED)工作。2022年底,北京市所有轨道交通车站将实现AED设备全覆盖,一线站务人员培训取证率达80%以上。

   

作者:洪永林

责任编辑:新闻网何文贞

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来