自觉做好返县报告!彭泽县致全县人民疫情防控一封信

2021-01-12 11:20 来源:彭泽县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

致全县人民

做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作的一封信

全县广大人民群众:

过去的2020年是极不平凡的一年,面对一场肆虐全球的新冠肺炎疫情,全县人民共克时艰、众志成城,用顽强不屈的坚守和患难与共的担当,合力守护了我们共同的家园。

当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。加之春节将至,人员流动大,聚集活动强,疫情传播风险增加,外防输入压力加大。为了您及您的家人身体健康和生命安全,请务必按照国家和省、市、县关于疫情防控的相关要求和“两个尽量、两个严禁、两个一律”的硬核措施,不信谣不传谣,主动配合、联防联控,全力做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作。

一、坚持“非必须不外出”。请您要合理安排行程,坚持非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地。尽量不要前往密闭场所和人员聚集场所,要密切关注中高风险地区信息动态,无特殊情况尽量不要前往中高风险地区。因特殊原因需前往的,出行前要向所在社区(村组)和单位登记报备。

二、坚持“非必须不聚集”。暂停非必要大型聚集性会议活动,不举办集体团拜和大型慰问、联欢聚会、年会等活动,婚丧嫁娶一律从简,个人家庭聚会尽量控制在10人以下;不参加宴会、聚会,不前往人员密集场所,非必要不外出,不走亲访友,提倡网络、微信、电话拜年。

三、坚持“非必须不返乡”。农历新年将至,回家过年是大家一年的期盼。但是,疫情仍未过去,回家的路途充满着未知。为了您家人及亲朋好友的健康,我们倡导在外的朋友们,减少人员流动、减少旅途风险,请您留在当地过年,也请在县父老乡亲做好劝导和排查工作,通知在外的亲友尽量留在当地过年,我们希望大家共同度过一个安全健康的春节!

四、坚持“非必须不网购境外冷链生鲜食品”。建议广大群众不要购买进口冷冻生鲜食品,不要从网上购买境外商品。在接收包裹时,尽量不要把包裹带回家拆卸,拆除的包裹外包装要科学佩戴口罩,应喷洒消毒液进行消毒处理,并及时规范清洗手部或做好手卫生。

五、坚持做好个人防护。保持个人卫生,戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、吃熟食,保持安全社交距离。注意饮食卫生,提倡用公筷、公勺或分餐。家庭、工作场所、交通工具、公众场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下及时到医疗机构就诊,并如实报告旅居史及人员接触情况。

请您在乘坐公共汽车、出租车等公共交通工具、电梯或出入交通场站、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、银行、景区景点、电影院、酒吧网吧、学校、医院、封闭的娱乐场所等密闭空间和公共场所时全程戴好口罩,接受体温检测并出示健康码,保持1米以上的距离。同时,全县广大人民群众要根据疫情防控工作需要,积极配合疫情防控工作人员开展的排查、登记和管理,不得隐瞒相关情况。拒不配合履行责任的,将由相关执法机关依法严肃查处,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

六、坚持自觉做好返县报告。如实报告来(返)彭信息。

1.如果您是国内疫情中高风险地区、境外国外以及从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来(返)彭人员,必须在抵达前24小时由本人或其亲友向所在社区(村组)或单位如实报告,抵彭后,主动配合社区(村组)网格化管理。

2.如果您是国内疫情中高风险地区来(返)彭人员,需持7日内核酸检测阴性证明,对无法提供核酸检测阴性证明的,接受核酸检测,全程闭环管理,结果为阴性、且测温正常者,居家做好14天的健康监测。

3.如果您是境外国外来(返)彭人员,在第一入境点解除隔离前,要提前向社区(村组)报告返回时间、交通工具。属地政府将安排专人专车接送至县集中隔离观察点。抵彭后,继续集中隔离观察7天,核酸检测阴性的,再居家隔离7天,并进行核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,应尽量少组织和参加群体性聚集性活动。同时做好3个月的随访管理,分别在1、2、3、4、8、12周进行核酸检测。如就医就诊时应主动向医疗机构申告境外旅居史。

4.如果您是非法入境来(返)彭人员,在抵彭后接受集中隔离医学观察14天,并进行核酸检测,检测结果阴性的,主动到公安机关接受处理,否则我们将会移交公安机关处置。同时对容留、藏匿、运送、雇佣非法入境人员,以及隐瞒个人旅居史、拒不执行疫情防控要求,造成严重后果的,将会由公安机关依法依规予以处理。鼓励公众举报非法入境者、组织者、接受者。

5.如果您是从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来(返)彭人员,需做好14天自我日常健康监测,落实个人防护措施,减少串门走动,出现发热等症状应及时自我隔离并向社区(村组)报告。

6.酒店、宾馆、房屋出租人、用人单位等必须严格落实住宿旅客实名登记制度、流动人口信息采集和及时报送制度。发现疫情中高风险地区或境外国外来(返)彭人员,应及时向主管部门、属地政府或县疫情防控指挥部报告。

最后,预祝全县人民春节快乐!

愿你我携手,共同抗“疫”,保护健康,共度佳节!

彭泽县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

2021年1月10日

附:

彭泽县各乡(场、区)镇疫情防控指挥部咨询电话


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来