注意!这些人员返回九江需提前24小时报告并提供核酸证明

2021-01-12 11:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 随着国内外疫情防控压力的不断增大,防控措施不断升级,外地返乡人员需要做好哪些准备工作?


哪些人员需要抵浔前24小时报告?

1、来自国内疫情中高风险地区

2、来自境外国外

3、从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作

以上三类人员必须在抵浔前24小时由本人或其亲友向所在社区(村组)或单位如实报告。抵浔后,主动配合社区(村组)网格化管理。

哪些来(返)浔人员需持7日内核酸检测阴性证明?

1、国内疫情中高风险地区来(返)浔人员需持7日内核酸检测阴性证明。

对无法提供核酸检测阴性证明的,到达目的地后立即引导其到指定场所接受核酸检测,全程闭环管理,结果为阴性、且测温正常者,居家做好14天的健康监测。

境外国外来(返)浔人员在第一入境点解除隔离抵浔后如何管理?

境外国外来(返)浔人员在第一入境点解除隔离抵浔后,实行“7+7”观察,即继续集中隔离观察7天,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可自由流动,应尽量少组织和参加群体性聚集性活动。如就医就诊时应主动向医疗机构申告境外旅居史。

从事涉进口物品和口岸装卸等相关工作的来(返)浔人员怎么做?

从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来(返)浔人员需做好14天自我日常健康监测,落实个人防护措施,减少串门走动,出现发热等症状应及时自我隔离并向社区(村组)报告。

非法入境来(返)浔人员在抵浔后怎么管控?

非法入境来(返)浔人员在抵浔后24小时内接受核酸和血清抗体“双检测”,取得双阴性报告后,集中隔离医学观察14天,在集中隔离第7天、第14天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,移交公安机关处置。鼓励公众举报非法入境者、组织者和接受者。对容留、藏匿、运送、雇佣非法入境人员,以及隐瞒个人旅居史、拒不执行疫情防控要求,造成严重后果的,由公安机关依法依规予以处理。


(九江报业融媒记者 金明)

   

作者:金明

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 【公益广告】​斑马线前  车让行人

  • 征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表王玉屏

  • 迎新年!九江春节经济“热”起来