九江天气逆天连化妆品都结冰 严寒天你需要知道的一些“冷”知识

2021-01-02 14:11 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 金璐 文/摄)连日来,受冷空气来袭影响,浔城最低温度跌破冰点已达到-3℃。新年伊始,人们在欢度节日同时,纷纷裹上羽绒服、

戴上帽子围巾,全副武装出行。“真的是冷爆了。也成了大家聊天的口头禅。寒潮天气不仅让浔城道路、车窗、自来水管结冰,不少房沿结冰出现冰凌倒挂现象。甚至有市民反映,连家里化妆品护肤品都冻成冰了。

1月2日,市民王女士告诉记者,自己放在家中一瓶精油,结果早上打开正准备用时,看到瓶子里的精华全部结冰了,都是冰渣子,瞬间变成“精油棒棒冰”。“化妆品居然结冰了,真的是够冷了。王女士表示,之前刷网上新闻,冬天北方一些地方化妆品结冰。这还是她第一次遇到化妆品结冰现象。王女士说之前她的化妆品护肤品都是放在厕所,为了防止其他护肤品结冰,现在将它们转移到了有空调的温室

化妆品护肤品都冻成冰还能用吗?据一位从业多年的美容刘女士介绍,化妆品的最佳保存温度是5-15℃。化妆品在冷处存放易发生冻裂现象,冻成冰后暂时是可以用的,但是就保持不了原先那么长时间的保质期了,要尽快用完。并且不会产生什么化学反应,但是冻了之后的护肤品会变得不如以前好吸收。

化妆品上冻后,最好的处理办法就是将其自然解冻,这样可以最大限度避免化妆品包含的营养成分被破坏。很多人担心上冻的化妆品油水会分离,跟变质的产品一样。上冻化妆品与变质造成的化妆品油水分离是有着本质区别的,所以化妆品上冻之后只要自然解冻,还是能够继续使用的。

刘女士表示,一般情况下,因为上冻而造成化妆品的水分分离,其他成分也会随之分离。对于美白、祛斑、滋润具有特殊功效的产品来说,使用效果会减弱,因为原本与其他成分结合的水分子被冻分离出来之后,即使解冻了,里面的水分子也不会像原来那样饱满。不同的化妆品结冰的温度是不一样的,要是化妆品结冰了,市民就要尽快用完。

刘女士建议,在冬天化妆的女士,保湿、打底最好是用乳霜而不是水乳。面对寒潮,水乳已经“不够了,使用乳霜才能较好的保护皮肤,然后再去用彩妆类产品。

   

作者:金璐

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上