【践行社会主义核心价值观】六元吃饱,十元吃好!九江这家“幸福食堂” 飘出幸福味

2020-12-30 20:56 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 汪良红)“这里的饭菜不仅可口,而且价格也便宜,我们再也不用在家吃剩饭剩菜了。”75岁的汤义陆向记者竖起了大拇指高兴地说。

汤义陆是濂溪区十里街道赣北社区的居民,老伴过世,子女在外,生活起居仅靠自己,“以前每天晚上多做一点饭菜,第二天再吃剩下的。”汤义陆说,自己现在腿脚还算可以,可以自己做饭,可是等到年纪再大一点,生活起居还不知道怎么办。

几天前,汤义陆听说社区的“幸福食堂”要开业了,于是30日11时许她就来到食堂。走进食堂,汤义陆就闻到香喷喷的热饭热菜味,她花了不到7元,点了一个素菜和一个荤菜,吃完后,她还将剩下饭菜用碗打包好带回家。

“现在再也不用担心吃饭的问题,等腿脚不方便了,还有志愿者为我们送餐到家。”汤义陆说。

75岁的刘爱梅也是赣北社区的居民,她一边吃着饭,一边和邻桌的汤义陆聊着家常,“今天我点了一份西红柿炒蛋、一份蔬菜,打8折,一共花了5.6元,我要为社区食堂点赞,为我们这些老人解决了吃饭的难题。”刘爱梅激动地说,食堂的饭菜不仅实惠,而且饭菜很适合她们的口味。

“饭菜看了称心,吃了放心,用餐舒心”“饭菜口味不错,菜的种类多,营养丰富”……“幸福食堂”开业第一天,许多居民就来尝鲜,看到整齐干净、温暖舒适的用餐环境,居民们齐声夸赞幸福食堂办得好,党和政府对居民的关怀暖人心,将好事办到了大家的心坎里。

酸菜烧鸭、腐竹烧肉、九江鱼块、酱爆肉、西红柿炒蛋、藕片、青菜……一份份热腾腾的菜放置在保温盆里,老人们排好队,根据自己的喜好选择可口饭菜。

看到老人们在家门口就能非常便捷地吃上热气腾腾、实实惠惠的饭菜,幸福食堂的负责人、十里街道赣北社区党支部书记冯钟打心眼里高兴。他说,幸福食堂是市中心城区唯一一家非盈利食堂,主要针对社区60岁以上老人和低保户家庭,他们可享受8折优惠。除此之外,食堂内还设置了阅读室、四点半课堂,帮一些无法接送小孩的居民照看小孩。

“考虑到老年人的年龄特点和饮食习惯,我们以后还要设计制作适合老年人的少盐、少油、少糖、松软的营养套餐。”冯钟说,食堂在保障社区老年人用餐的同时,还面向社会提供餐饮服务。

“幸福食堂”是濂溪区十里街道今年大力推进的一项重要惠民便民工程,是具有公益属性的餐饮服务项目,旨在进一步完善城市社区服务功能,提高社区养老服务水平。“作为一项重要的民生工程,食堂办得好坏直接影响党和政府的形象信誉,我们要确保居民们六块钱吃得饱,十块钱吃得好,而且要吃得放心。”十里街道办事处党工委书记杨忠猛介绍,“幸福食堂”只是社会服务的一个起点,下一步,街道还将打造幸福家政、幸福养老、幸福文旅等品牌,让居民感到真正的幸福。

责任编辑:新闻网李芳

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画