2年后 九江人又多一处网红打卡基地!动力机厂改造春节前动工!

2020-12-07 14:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)作为曾经九江工业战线的一面旗帜,为助力全国历史文化名城申报,我市决定对九江动力机厂进行提升改造,将其打造成为国内知名历史文化街区。近日,记者来到九江动力机厂,探访厂区升级改造进展情况。

提起动力机厂,九江人或多或少都能说上几句;即使说不上一二,但对“动力机厂”这个称呼总有耳闻。12月4日,记者走进濂溪区南山支路,一股浓浓的烟火气息扑面而来。拐进动力机厂生活区,古朴的红砖房、笔直的杉树、散步的路人,一副岁月静好的模样,让人仿佛回到了上世纪八九十年代。




在厂区休闲区,九江城区最早的灯光球场和旱冰场依然还在,外围的围墙上两条长约25米的雕塑龙与一对约3米高的雕塑凤凰栩栩如生,似乎在告诉来客,这里曾经的热闹。市文旅集团项目部负责人李林鹏告诉记者,这些雕塑均出自厂里的技术人员之手。

走进动力机厂原厂区,茂盛的大樟树沿着厂区主路依次生长,给厂区拱起了一道天然屏障,将这里与外界隔开。厂区因为废弃多年,人迹罕至,行走其中,难免让人心生荒凉之感。而两旁一幢幢工厂厂房、办公楼、仓库、宿舍,尽管历经半个多世纪的风雨洗礼,但在“固执”地“诉说”着那个时代的独特气息。



在九江动力机厂,这里拥有不可移动文物6处,历史建筑15处,传统时代特色风貌建筑5处。街区整体布局完整、真实,原有街道传统空间结构、用地功能、空间形态等保护状态较好。厂区建筑保留完整,反映了自1958年建厂初期到1990年代不同时期的建筑风格,2019年1月被列为省级历史文化街区。

按照市委、市政府的要求,动力机厂历史文化街区将被打造成一个集旅游景区、现代化园区、现代化社区和现代化街区为一体的综合性历史文化街区,按照“四区合一”的理念,将它打造成为一个九江市城区知名的工业文化旅游地标。




“类似于景德镇的陶溪川、北京的798。” 李林鹏告诉记者,目前前期工作已经完成,清除了原厂区里的违章建制、危旧房屋,同时保留下了老旧的砖瓦。“预计春节前将全面动工,厂区内的所有厂房,我们将保持原有的空间结构,并进行历史建筑肌理修复,做到修旧如旧。”

据了解,整个工程的建设工期预计2年,并同步进行招商,计划在园区范围内重点引进一批文化创意创业类企业,同步引进餐饮、运动健身、酒店等旅游配套性的行业入住园区,将园区打造成一个新时代的网红打卡基地,让废弃的厂区重获新生,续写九江老工业基地的新辉煌。






   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹

  • 传承“西河戏”

  • 超美!浔城天空出现丁达尔光

  • 【志愿者在行动】九江:小学生走上街头当文明交通志愿者

  • 今日的浔城!蓝天白云,碧空如洗