九江新地标推选丨惊艳!一大批重磅新地标在湖口崛起!未来太酷了

2020-12-04 17:49 来源:九江新闻网

编者按:秀出新活力,绽放新魅力。2020年度九江“新地标”推选活动开展以来,专家学者抒怀畅谈,市民网友踊跃参与,共同推选来自全市各县(市、区)的“新地标”、“新名片”。这些推选的地标既具有独特的地域色彩,又凸显了新时代区域经济高质量发展的新局面、新成果。即日起,我们选取部分报送的候选地标,通过掌中九江客户端、九江新闻网、九江论坛APP及微信公众号等九江报业全媒体平台进行持续推介展播,共同领略秀美多姿的城市魅力和别具一格的地标风采。


江湖锁钥

三省通衢

水陆通津

石钟千年



这里是江西省九江市湖口县 

一个新型工业强县

一个名江名山名城

一个沿长江先行区



在描绘发展新画卷的历史大局中

它是一幅改革创新色彩斑斓的油画 

工业勇当先

抢占新动能发展高地

产业优环境

增强经济跨越创造力 



环境绿为根

开辟绿色发展新路径

农村真脱贫

让县区人民富裕幸福



在红土地“长”出新动能的生动实践中

它是九江新的靓丽风景和形象窗口


 

经济新

龙头引领

集群共进

平台保障

技术新

数字智能

绿色升级

创新示范

建设新

活力实干

秀美富裕

幸福文明



在这里

生态、生产、生活相融合

宜居、宜业、宜游为一体



湖口长江最美岸线




湖口县作为鄱阳湖入长江的唯一交汇口,在长江大保护中担负着重要责任与特殊使命。该县规划港口岸线13.11公里,已开发利用8.31公里,规划利用4.8公里,为了保护长江沿岸那抹绿,当地拆除沿江“小、散、低”的企业及老旧码头、生态修复裸露山体,致力于打造“水美、岸美、产业美、环境美”的“长江最美岸线”。一个个老旧工厂,如今变身为江滩公园、休闲广场,打造成一条条集旅游、休闲、文化于一体的沿江风光带,湖口长江最美岸线正在阔步走来。


红色王燧




王燧村位于湖口县舜德乡西南部,1928年12月上旬,王燧村村民王文凤家中秘密召开了江西第二次党代会,这是土地革命战争时期白区江西省委唯一的一次党代会,也是江西党的历史上一次特殊的党代会。近年来,该乡围绕乡村振兴示范点建设,加大挖掘红色史料力度,对红色文化核心区、红色基因传承区、生态振兴示范区进行连片打造,大力推进“红色文化、绿色产业、古色建筑”三色融合,以“红”促“绿”、以“红”促“古”,开创红色发展之路。



湖口学宫




湖口学宫,也叫湖口文庙,建于宋代庆历年间,北倚月亮山、石钟山,南望鄱阳湖、长江,视野开阔,景致分明,文脉悠远,清风徐来。新址位于湖口县大中路,于2019年7月动工复建,占地面积6000余平方米。长廊通幽、青墙黛瓦、飞檐翘角、层次分明,这种纯榫卯结构的古建筑群,在江西全省屈指可数,它的复建,给湖口、给九江、甚至是江西, 弘扬传统文化做了一个典范,让古建筑重新焕发生机,对传承传统文化有着重要的意义和作用。


城山镇现代农业生态观光园




城山镇现代农业生态观光园,位于城山镇政府所在地东南部,园区规划面积360亩,内设竹子园区、成语乐园区、儿游乐园区、农业科普园区、荷花园区、紫薇园区、农耕园区七个景点。园区生态良好,太空白莲、花卉苗木等特色农产业初具规模,游客服务中心、生态停车场、生态公厕、游步道、景区标识系统、入口景观、观景亭廊等基础设施日渐完备。该镇以“农旅产业的大融合,促进生态观光农业的大发展”为发展思路,正努力将此园区打造成以休闲农业、观光农业、体验农业为目标的4A乡村旅游景区。



劳家渡五孔桥




劳渡舟横,湖口八景之一。坐落于湖口双钟镇鄱湖社区徐家岭湾南600米处,劳家渡石拱桥始建于明代,清代重修,1993年维修。该桥东西走向,全长91米、宽4.85米、高4.5米、占地441.35平方米,桥身用石灰石、青石、花岗石块券砌而成,卷5孔、最大卷孔跨度5.5米、高5米,由五个单孔相连在一起,被称为“五眼桥”,为湖口县现存规模最大古代桥之一。

湖口台山公园




湖口县台山公园是江西省省级公园,总占地面积约360亩,绿化覆盖率87%。公园有霜草寒林、临亭怀苏、徒阶忆古、台山耸翠、芦塘落雁、响石析泉、台田花海、棹樯荡舟八大景观,是市民登山健身、休闲娱乐、亲近大自然的好去处,与洋港湿地公园、文体公园及众多小游园一起,共同绘就湖口人民的幸福新生活。
鞋山花海




鞋山,又名鞋山岛,因其形似仙女遗落鄱阳湖中的鞋而得名,是庐山第四纪冰川遗迹,这只被人誉为天下无双的"第一鞋",被联合国教科文组织列入世界文化遗产的行列。鄱阳湖枯水期,鞋山四周裸露的湖滩开满了蓼子花,丰水期烟波浩渺的湖面变成一片草原花海。凭栏画舫船,泛舟鄱阳湖,看枯水鞋山,观醉美花海。

寒冬时节

让我们一起

打卡湖口新地标

看老县区焕发新气象

资料来源:九江报业融媒 陈韦达/视频
视频素材:湖口融媒体中心

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上