九江与安庆、黄冈政务服务将实现“跨省通办”

2020-11-28 09:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 陈诚 张江艳)九江企业家在安庆补领营业执照、黄冈人在九江进行养老保险资格认证……今后,九江和安徽安庆、湖北黄冈之间,这些原来需要异地来回跑的政务事项,可以实现跨省通办,只需在当地办事大厅或者网上就可以一次性办结。

11月24日,九江市行政审批局与安庆市数据资源管理局在九江签订政务服务“跨省通办”合作协议,标志着这一便民举措的正式起航。好事成双。11月25日,地处长江沿岸的九江与黄冈、浔阳区与黄梅县成功“牵手”,共同签订了政务服务“跨省通办”合作协议。至此,九江与安庆、黄冈,浔阳区与黄梅县的政务服务“跨省通办”合作全面开启。

按照合作协议,九江将与安庆、黄冈依托全国一体化在线政务服务平台,“架起连心桥、搭起云平台”,线下开设“跨省通办”专窗,线上开通“跨省通办”服务专栏,实行“收受分离、两地互认、异地收件”,有效解决两地之间企业群众在开办企业、就业、求学、就医等方面需要折返于两地之间办事的困扰。

九江与安庆、黄冈确定了首批将在2020年底前实现的“跨省通办”事项清单,其中包括了退役军人养老保险关系转移接续,领取养老金人员待遇资格认证,电子社保卡申领,商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记等40多项高频事项,将通过异地代收、全程网办等方式快捷办理。

   

作者:陈诚 张江艳

责任编辑:新闻网沈婷