@九江人,气温骤降致呼吸道疾病多发 医生建议你→

2020-11-27 10:46 来源:中国江西网

随着天气逐渐变冷,呼吸道疾病进入高发季节。连日来,九江气温持续低迷,记者了解到,由于气温骤降,从而引发的感冒和呼吸道疾病明显增加。生命活水医疗集团呼吸一科医生提醒市民注意适当保暖,做好个人防护工作,少去人员密集场所。

据介绍,入冬后感冒、呼吸道疾病多发,其中包括上呼吸道感染、流行性感冒、肺炎、支气管炎等。由于冬季气温骤降,受寒冷空气刺激,人体极易受凉,从而导致支气管动脉的血循环障碍、呼吸道分泌物排出困难、机体抵抗力下降等,这就为细菌和病毒侵入呼吸道创造了有利条件。

王熠表示,有肺部基础疾病的患者,特别是慢阻肺、哮喘患者、合并高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病患者,更需要注意有无咳嗽咳痰增多、胸闷或呼吸困难加重的情况,一旦出现咳嗽咳痰增多呼吸困难加重等情况,切不可在家拖延时间,避免病情加重恶化,有生命危险。需要在医生的指导下及时治疗,合理应用抗生素、抗病毒、祛痰、解痉平喘药物,必要时给予吸氧,加强家庭护理。

此外,现今天气寒冷,对于儿童妇女、有肺部基础疾病的患者,应尽量少出门,饮食宜低盐低脂饮食,避免辛辣刺激性食物,多摄入高蛋白和新鲜蔬菜水果。并且远离污染的环境,少去人多的公共场所,重视居室的通风换气,冬季室内空调的室温不易设置太高,以免室内外温差较大,出门后容易受凉感冒。

“冬季要注意保暖,适度锻炼可以增强自身的免疫力,接种流感及肺炎疫苗可有效减少感染,冬季较为干燥应多补充水份,养成勤洗手消毒的好习惯,均衡饮食,多使用新鲜蔬菜及水果补充维生素。”王熠说,目前新冠肺炎冬季防控尤为重要,他提醒市民应勤洗手消毒,出门戴好口罩,避免去人员密集的场所。

记者 程曼华 报道


责任编辑:新闻网邱明莹