都昌蔡岭镇的脱贫故事(5) 王国松:辛勤劳动摆脱贫困

2020-11-26 14:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(于华俊) 一片2.5亩的稻田,一片2亩的甘蔗地,2头大水牛,如果不是亲眼所见很难想象,这是一位残疾人的致富产业。

他就是蔡岭镇太平村农民王国松。虽然右手致残,但他用一次次努力彰显了残疾人的自强不息。

王国松出生于1969年。1990年10月,他在红砖厂工作的时候,在搅碎石头时不慎把手给绞进了机器,导致他的右手高位截肢。

2009年王国松的父母双双去世,留下他与哥哥相依为命,但是哥哥已经成家立业,他只能靠自己的一只手养活自己,他用左手拿起锄头,一锄一锄的种起了自己的一亩三分地,虽然收获不是很好,但也能勉强养活自己。2011年,在多方的撮合下,他与患有间歇性精神病的江美华组建了家庭,并生育了一个儿子。

随着儿子的诞生,王国松家庭生活的担子越来越重,日子过得十分清贫,生活一度陷入困难。2014年,王国松通过评议被评上了贫困户。在健康扶贫政策和低保政策的帮助下,王国松一家人渡过了难关,2016年通过危房改造政策的补助,王国松住进了新房。

在帮扶干部的帮助下,2018年,王国松买了2头水牛,得到了4000元的补贴,儿子也上了小学,每年能得到500元的补助,再加上自己种的2.5亩水稻,每年也能得到1000元的收入,通过不断增强王国松的“造血”功能,最终通过自己的辛勤劳动摆脱贫困。

在脱贫攻坚战中,激发群众的内生动力尤为重要,只有激发了内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,方能实现真正意义上的脱贫。在这场脱贫攻坚战中,有的身体健康,甚至健壮却“等靠要”思想严重,而有的尽管身有残疾,却自强不息,让人心生敬佩。

责任编辑:新闻网邱明莹