发出"绝笔信"!"错换人生28年"当事人姚策病情恶化

2020-11-25 17:10 来源:九江新闻网

“错换人生28年”当事人姚策病情恶化

向涉事医院院长发出“绝笔信” 希望有生之年得到答复

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 孔颖)11月25日,记者从“错换人生28年”当事人姚策家属处了解到,近日法院反馈了河南大学淮河医院的《最新调解意见》,医院同意最多不超过60万赔偿。11月22日,得知调解结果后,姚策向河南大学淮河医院院长张祎捷写下了一封“绝笔信”。

由于姚策体内的癌细胞已经扩散,无法换肝。得知调解结果的姚策非常绝望,因为之前姚策在开封参加完庭审后去了河南大学淮河医院,姚策得到院方的承诺一定会帮助自己。躺在杭州树兰医院的病床上,姚策写下了“绝笔信”。

“我是错换人生28年患癌青年姚策,我现在躺在医院的病床上,眼睛绝望地盯着天花板,感觉空气里弥漫着死亡的气息。医生告诉我,我现在已经不可能换肝了,只能保守治疗……”在信中,姚策表示不甘心“28年前,河南大学淮河医院,发生了如此荒唐的“错换人生事件”,导致其与亲生父母骨肉分离、天涯一方;让他一个地地道道的河南人,硬生生的变成一名江西人。姚策说,“希望有生之年能够得到一个答案。”

“现在我真的不甘心,我想活下去,我想我的孩子能好好的成长……”姚策在信中写道,他希望两边父母能安享晚年,也想与他的妻子携手到老。

姚策爱人熊磊确认了姚策病情恶化一事,并表示姚策如今痛感非常强烈,止疼药已经没有任何效果,每天都要靠注射大剂量的吗啡来缓解疼痛,整整瘦了40斤。

为什么姚策会写下“绝笔信”?姚策的代理律师周兆成表示,他从姚策生母杜新枝处获悉,目前姚策的全部治疗费都是依靠公益平台的募捐,募捐款只能用于姚策治疗。而姚策的爱人没有工作,全职照顾姚策,生活压力巨大,熊磊只能靠套信用卡以及使用花呗借款来生活。面对最新的调解结果,姚策感觉无助和绝望,所以用一周时间,写下这封信。

作为“错换人生28年”案姚策的代理律师,周兆成希望开封市鼓楼区人民法院能够早日宣判;同时,也希望河南大学淮河医院能够积极践行“早前的承诺”,利用自身医疗机构的优势资源对姚策进行后续的帮助,在法院判决之后,如果姚策治疗费用不足,也请早日启动医院公益基金进行帮扶。

新闻背景:

今年4月,28岁的九江小伙姚策被查出患有肝癌,妈妈许敏想要“割肝救子”,意外发现姚策并非亲生。因医院工作失误,将同产房杜新枝、许敏的孩子抱错,姚策与郭威的人生就此错换。

今年9月11日,“错换人生28年案”以侵权责任纠纷为案由在河南省开封市鼓楼区人民法院一审开庭审理。9月25日上午,该案一审二次开庭审理,未当庭宣判。姚策希望法院考虑自己急需医疗费以及无力支付医疗费用的情况,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零六条之规定,申请法院裁定先予执行,责令被告先行支付自己的医疗费用 36万余元。此项申请已获法院支持,被告河南大学淮河医院当庭给予姚策10万元执行款项支票。

据当事人准备的《民事起诉状》显示,诉讼请求法院判决河南大学淮河医院支付姚策和亲生父母郭希宽、杜新枝精神损害赔偿金 180 万元,寻亲路费 1193.5元,支付郭希宽误工费 11946元。此外,诉讼还请求法院判决河南大学淮河医院支付姚策医疗费、误工费、营养费等共 916947.81元。两个诉讼请求共计约 273万元。

   

作者:孔颖

责任编辑:新闻网邱明莹