垃圾分类真来啦!九江这个区公共机构、部分街道试点

2020-11-25 16:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(姚小明 九江报业融媒记者 周慧超/文 刘晓红/摄实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。近日,经开区以建设七里湖街道生活垃圾分类示范片区为契机,开展了以“垃圾分类我先行”为主题的垃圾分类试点推进系列活动。通过开展垃圾分类进单位、进社区、进学校等“三进”活动,大力开展垃圾分类宣传、讲座等,提高市民参与度和知晓率,进而增强居民环保意识,引领垃圾分类新潮流。

图片说明:经开区鹤湖学校的课堂上,老师在讲解垃圾分类的知识。(刘晓红/摄)

从“随地扔”到“扔进桶”,从“扔进桶”到“分类扔”,垃圾的处理方式体现了城市的文明理念,垃圾分类正成为越来越多市民的“生活时尚”。记者从经开区城市管理局了解到,为深入贯彻上级部门关于城市生活垃圾分类的通知和要求,切实增强城镇生活垃圾治理实效,加快提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,促进生态文明和社会文明,结合经开区实际,制定了《九江经开区城市生活垃圾分类工作实施方案》。
城市生活垃圾分类工作事关重大,经开区管委会高度重视,高位推进,成立以管委会主要领导为组长,分管领导为副组长,相关责任单位为成员的经开区城市生活垃圾分类工作领导小组,决定在经开区范围内的公共机构(党政机关、学校、科研等事业单位,商场、超市等公共场所)、七里湖街道全区域实施生活垃圾分类试点工作。《方案》要求,把城市生活垃圾分类全面融入城市管理、社会治理、文明创建领域。加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,建章立制、宣传教育、示范引领、奖惩结合,全民参与、全部门协同、全流程把控、全节点攻坚、全方位保障,形成以政府主导、全民参与、因地制宜的城市生活垃圾分类制度,提升区域内城市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,为创建全国文明城市、国家卫生城市提供环境支撑,努力打造宜业宜居宜游的生态经开区。

《方案》中提到,在2020年底,经开区城市居民小区生活垃圾分类试点达到10000户以上,中心城区七里湖片区居民生活垃圾分类达到100%,区直及驻区行政事业单位、学校、医院等公共机构全面实施城市生活垃圾强制分类,向阳、滨兴街道实行居民小区生活垃圾分类试点,基本形成可复制、可推广的城市生活垃圾分类模式;2021年,向阳、滨兴片区居民小区生活垃圾分类达到70%,城市生活垃圾回收利用率达到50%以上。

目前,区城市管理局印制了30000余份《垃圾分类知识宣传手册》,社区工作人员和志愿者们在社区向居民发放,让大家通过阅读了解分类知识,并由社区工作人员结合手册内容,向大家详细介绍了垃圾分类的重要性、分类方法等环保知识,使居民有效地掌握了垃圾分类的方法。下一步,城市管理部门还将邀请知名城市垃圾分类专家到“家门口”,给大家讲解垃圾分类的知识讲座。

   

作者:周慧超/文 刘晓红/摄

责任编辑:新闻网邱明莹